На 28 августа приходятся самые разнообразные праздники. Один из них — День котлет, который начали отмечать в Костроме в 2007 году. Шеф-повар из Подольска Сергей Новиков предлагает отметить праздник, приготовив популярное блюдо.
«Как и многие другие блюда, котлеты пришли из французской кухни, причем не позднее XVIII века. И в те времена котлетами называли кусок мяса на реберной косточке. Именно от этой формы и произошло название „котлета“, — рассказывает Сергей Новиков.
По словам кулинара, с тех времен до нас дожила баранья котлета: то самое мясо на реберной кости. Для нее понадобится:
— 1 кг бараньей корейки на ребрышках
— 2 ст. л. топленого сливочного масла
— соль
— молотый перец
Корейку нужно разделать на кусочки по ширине костей. Кость зачистить от пленок. Затем мясо немного отбить, посолить и поперчить. Масло разогреть на сковороде, обжарить котлеты с двух сторон до корочки. Огонь немного убавить и довести до готовности.
Сергей Новиков уверен, что от этих котлет не смогут отказаться даже те, кто не любит печень. Уж очень они вкусные, и готовить их просто.
«Возьмите 400-450 г свиной или говяжьей печени, промойте и просушите, нарежьте кусочками. Репчатый лук (1-2 штуки) нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле на среднем огне. Печень с луком нужно перемолоть в блендере или мясорубке, добавить к массе раздавленный чеснок (2-3 зубчика), соду на кончики ножа, соль, перец по вкусу и 6-7 ст. ложек манной крупы. Все перемешать и дать постоять 20- 30 минут. Затем печеночный фарш берем ложкой обваливаем в сухарях, придаем нужную форму и жарим на растительном масле по 2-3 минуты на каждой стороне до золотистого цвета», — делится рецептом Сергей Новиков.
Подавать такие котлеты можно с любым гарниром.
«В конце лета наступает время овощных котлет. Они легкие, сытные и готовятся из самых простых продуктов», — продолжает рассказывать кулинар.
Вот рецепт овощных котлет от шеф-повара.
Взять по 1 шт. крупную морковь и средние цукини и желтый кабачок. Еще будут нужны 1/3 стакана муки, 1/3 стакана натертого пармезана, соль, молотый перец, 1 яйцо и ½ ст. растительного масла.
Морковь, цукини и кабачок натереть на крупной терке, просушить бумажным полотенцем. В миске смешать овощи, муку, пармезан, соль, перец, яйцо. В сковороде разогреть масло. Сформировать котлеты и обжарить на среднем огне по 5 минут на каждой стороне. Готовые котлеты выложит на бумажное полотенце. Подавать овощные котлеты лучше теплыми.
Ранее сообщалось, как заготовить помидоры на зиму.