Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Петров пост: что можно есть, а чего нельзя, даже если очень хочется

В понедельник, 1 июля, православные верующие вступили в первый летний пост. В честь кого он установлен, сколько дней продлится, что можно и нельзя употреблять в пищу, выяснил корреспондент Regions.ru.

Петров пост: что можно есть, а чего нельзя, даже если очень хочется

Фото: t.me/znamenhram_dubrovitsy
Автор: Марина Коркина
01.07.2024 15:36

Первого июля начался первый из двух летних постов – Петровский. Он установлен в память об апостолах Петре и Павле, поэтому его также называют Апостольским.

Как рассказали в Храме Николая Священномученика в Подольске, продолжительность этого поста зависит от даты Пасхи: он начинается через неделю после Троицы и длится до 12 июля. В этом году Петровка будет короткой – всего одиннадцать дней.

Петровский пост, как и Рождественский, считается нестрогим. Во все дни, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу и морепродукты. По традиции из рациона исключается только мясо, яйца и молочные продукты. Зато сколько сейчас сезонных фруктов, ягод, овощей. Например, на грядках уже начали созревать первые кабачки. Из них можно приготовить не только оладьи или рагу, но и вкусную пасту. Ее рецептом поделилась жительница Подольска Анастасия Могулева.

«В летние посты в нашей семье всегда готовят пасту из кабачка. В достаточном количестве разогретого оливкового масла мы обжариваем чеснок. Он нам нужен только для аромата, поэтому после обжаривания его можно вытащить. Затем добавляем в масло два кабачка, нарезанных соломкой. Для измельчения можно использовать нож или терку для моркови по-корейски», – рассказывает Анастасия.

Пока кабачок жарится (а займет это не более пяти минут), нужно соединить и измельчить в пасту один авокадо, несколько веточек базилика и сок половинки лайма.

«Нам остается только добавить получившуюся массу к кабачкам, немного прогреть все вместе, посолить и поперчить по вкусу, посыпать кунжутом и украсить базиликом. Это очень вкусно, обязательно приготовьте», – советует Анастасия Могулева.

Однако, как напомнили в Храме Николая Священномученика, Петров пост призывает к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. Поэтому следить нужно не только за питанием, но и за своими мыслями и поступками. Православным следует больше молиться, чаще ходить в храм и совершать добрые дела.