В 1945 году Римма Николаевна жила в Саратове. Об окончании Великой Отечественной войны она вместе с мамой, бабушкой и младшим братом услышала по радио. Как вспоминает женщина, эмоции переполняли, поэтому тут же выбежала на улицу.
«Великий день. Я очень хорошо помню его. Улицы полны народу. Трамваи не ходили. Все шли пешком. Кто поет, кто пляшет. Незнакомые люди со слезами на глазах поздравляют друга друга, обнимаются. Всеобщая радость, что война закончилась. Мы этот день очень долго ждали», — вспоминает Римма Тихонова.
Как и у многих, в этот день радость победы смешивалась с чувством горечи от потери близких. У Риммы Николаевны на войне погибли отец и два его брата. Подробности гибели отца стали известны только через много лет.
«Лет 20 назад мы только узнали, как погиб отец. Он был командиром минометного расчета. Снаряд попал прямо в их позицию. Смертельно раненый отец пытался спасти бойцов. Племянница нашла эту информацию. Отца посмертно наградили орденом Красного Знамени», — говорит художница.
Сама Римма Тихонова в годы войны вместе с другими подростками работала в полях колхозов, рыла окопы от бомбежек во дворах домов. Это было время, когда вся страна жила одной судьбой на всех.
Ранее сообщалось, что накануне Дня Победы партизанке Розалии Коваль присвоили звание «Почетный гражданин Подольска».