По статистике через кризис родительства, связанный с уходом подросших детей из семьи, проходят 50-75% родителей. Как пояснила Алевтина Полякова, наиболее часто с этой проблемой сталкиваются женщины, ведь в большинстве семей именно на матери лежит эмоциональная составляющая заботы о детях и обеспечение их быта.
Жительницы Подольска, попавшие в такую ситуацию, рассказали REGIONS, как борются с негативными эмоциями, и что им помогает «держать нос по ветру».
«Сын хотел жить в Питере лет, наверное, с двенадцати. Мы часто ездили туда в отпуск, и сын как-то прикипел душой к северной столице. Но, если честно, я не воспринимала эти разговоры всерьез. Когда сын заявил, что даже не собирается подавать документы в московские вузы, я опешила. У него были неплохие баллы по ЕГЭ, были шансы поступить. Но ребенок подал документы только в питерские вузы. Прошел в несколько и выбрал тот, который был по душе», — рассказывает подольчанка Юлия Егорова.
Женщина согласилась на переезд отпрыска. Теперь она пытается заполнить пустоту, образовавшуюся в жизни.
«Прежде термин „синдром опустевшего гнезда“ вызывал у меня ироническую усмешку. Теперь понимаю, это не дурь и не блажь, такая проблема действительно существует. Мне помогает справляться с грустью моя работа. Заряжает позитивом спорт — теперь у меня больше времени для тренировок. Если случается, что нахлынет тоска — не поддаюсь ей, включаю любимую музыку и танцую», — делится Юлия Егорова.
Подольчанка Марина Евсеева отправила дочь учиться в Смоленск. Мера вынужденная — поступить на бюджет в столичный медвуз — задача со звездочкой.
«Когда дочка уезжала, я поначалу даже не думала, что так трудно мне будет без нее. А потом как накрыло. Первую неделю после ее отъезда я буквально прорыдала. Потом, конечно, взяла себя в руки. Вспомнила, что у меня еще три „любимки“: муж, кот Антон и дача. Вот теперь занимаюсь ими всеми по очереди. И параллельно ищу работу. Ведь работа мамой для меня практически закончилась», — рассказала Марина Евсеева.
Как пояснила психолог Алевтина Полякова, переживания, связанные с сепарацией от повзрослевших детей, — естественны. Родителям больше нет нужды ежедневно заботится о своих чадах. Старый уклад жизни семьи внезапно оказывается разрушенным, а новый — еще не создан. У матери возникает чувство пустоты, ненужности.
«Скучать по детям, переживать и беспокоиться о них — нормальные эмоции любящей матери. Этого не нужно стыдиться. Естественно, что человек, перестраивая уклад жизни, испытывает в том числе и негативные чувства. Главное, не давать негативу превалировать», — говорит Полякова.
Бывают случаи, когда ситуация выходит из-под контроля. К этому, по словам психолога, может привести ряд факторов. Например, наслоение кризисов, когда отъезд детей совпадает с выходом матери на пенсию. Отказ от двух социальных ролей одновременно может сыграть с женщиной злую шутку. Проблемы в отношениях с супругом или его отсутствие также могут негативно повлиять на ситуацию.
«Проблемные состояния возникают, когда ребенок, покинувший родной дом, был единственным „лучиком света“ для мамы. И это не всегда упирается в наличие или отсутствие работы. Все зависит от человека, с каким он багажом и чем он занят — если домохозяйка имеет какие-то занятия, которые заполняют пустоту, то она может перенести разлуку с ребенком легче, чем работающая женщина, которой работа не приносит радости, а является повинностью», — объясняет Полякова.
Понять, что естественное беспокойство о ребенке переходит в патологическую форму, по словам специалиста, можно по двум факторам.
«Если ваше состояние мешает вам жить и длится дольше двух месяцев, то да, что-то пошло не по плану», — резюмирует психолог.
Тем, кто не ушел в патологию, психолог дает довольно простой рецепт борьбы с синдромом опустевшего гнезда: настраиваться на позитив, завести хобби, ходить в театры на концерты, выставки, общаться с родными и друзьями, искать в прошлом хорошее для ресурса жить дальше.
Если с эмоциями справиться не получается, и они начинают мешать жить, то не стоит затягивать с визитом к психологу, чтобы избежать потенциальной депрессии.
«Нужно всегда находить повод радоваться жизни, помнить, что дети тоже проходят непростой период сепарации от семьи, не уходить в жалость к себе. Настраивайте себя на позитив и думайте о хорошем», — говорит Полякова.
Ранее сообщалось, кому из святых молиться, чтобы получать пятерки в школе.