Свое название этот день получил из-за того, что с этой даты на Руси начинали сбор лука. Выкопав плоды, смотрели на шелуху: большое количество «одежек» было предзнаменованием очень холодной зимы.
В этот день было принято добавлять лук во все блюда и развешивать луковые связки по стенам дома, так как считалось, что запах овоща отгоняет злых духов.
Повар из Подольска Светлана Виноградова предлагает современным хозяйкам не отступать от традиций и приготовить 17 сентября угощение из лука, которое придется по вкусу даже детям.
«Этот рецепт вирусится в сети уже несколько месяцев, и тем, кто еще не успел приготовить данное блюдо, очень рекомендую это сделать», — говорит Светлана.
Для приготовления понадобится всего два основных ингредиента — собственно, лук и сыр.
«На противень, застеленный пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки, насыпаем тонким слоем натертый сыр. Размер и форма будущего блюда зависят от вашей фантазии. Далее на сыр мы выкладываем кольца репчатого лука. Их можно присыпать солью и вашими любимыми специями. Я обычно использую немного сушеного чеснока и копченой паприки», — рассказывает Светлана.
Сверху лук нужно присыпать еще одним слоем сыра и убрать заготовку в духовой шкаф на 20-25 минут.
Пока будущие чипсы запекаются, можно приготовить к ним соус.
«Для этого просто смешиваем сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень», — поясняет Светлана Виноградова.
По истечение положенного времени достаем луковую лепешку из духовки, даем остыть, режем на кусочки и подаем получившиеся хрустящие чипсы с соусом.
Кстати, перед тем, как отправить блюдо запекаться, можно добавить сверху дополнительные ингредиенты, например, оливки или пеперони. Тогда у вас получится что-то наподобие пиццы.
Репчатый лук содержит множество полезных веществ, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и фитонциды, которые положительно сказываются на иммунитете, работе сердца и нервной системы.
Однако людям с аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта при употреблении лука нужно быть особенно осторожными.
При покупке лука нужно ориентироваться на его внешний вид. Луковица должна быть твердой и достаточно тяжелой — если вес не соответствует размеру, то внутри плод может быть сухим. На поверхности овоща не должно быть пятен, точек или механических повреждений, а в области корешков — налета и признаков плесени.
Чтобы сохранить лук как можно дольше, нужно создать для него правильные условия: он любит, чтобы в помещении было прохладно и сухо. Идеальным местом станет балкон или кладовая. Но при этом лук не потерпит соседства с картофелем, морковью и свеклой.
Ранее REGIONS рассказывал, что приготовить из тыквы.