Уже более 40 лет на базе школы № 24 в Подольске работает Музей боевой и трудовой славы. Он был создан по инициативе ветеранов 129-й Орловской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, в 1942 году ей командовал начальник Подольского артиллерийского училища Василий Смирнов.
Экскурсоводы музея неоднократно становились призерами и победителями областных и всероссийских конкурсов, а два года назад они присоединились к международному проекту «Народное ополчение от Москвы до Пруссии». Его цель — систематизировать работу школьных музеев по сохранению исторической памяти о дивизиях, сформированных или доукомплектованных бойцами народного ополчения.
«Проект межрегиональный, и нам нужно было выйти на пределы Московской области. Так как 129-я Орловская стрелковая дивизия прошла путь от Москвы до Калининграда, собирая материалы, мы должны были посетить места ее боев», — рассказала директор школы № 24 Елена Воробьева.
В апреле ученики и педагоги побывали в Калининграде, Балтийске, Мамонове. Там они не только увидели места, где бойцы дивизии разгромили фашистов, но и посетили школы, которые тоже являются участниками проекта «Народное ополчение от Москвы до Пруссии», а также обменялись со сверстниками собранной информацией.
Опытом участия в международном проекте школьники поделились на семинаре, который проходил в их образовательном учреждении.
Ранее сообщалось, что экспонаты подольского школьного музея отправятся на выставку на Поклонной горе.