В Федеральном исследовательском центре животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста продолжаются мероприятия, посвященные 300-летию Российской академии наук и юбилеям выдающихся ученых, работавших в центре. Так, с 21 по 24 мая в учреждении проводится Международный научный форум, приуроченный к 120-летию со дня рождения академика Алексея Синещекова и 100-летию со дня рождения профессора Веры Крохиной.
Заведующий отделом сельскохозяйственных животных ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста Роман Некрасов рассказал, что основы, заложенные этими учеными в середине прошлого века, актуальны и по сей день.
«Наука, как и сама жизнь, движется по спирали, и мы на современном уровне пытаемся дальше решать вопросы, поставленные основоположниками направления», – отметил Роман Некрасов.
Видео: Мария Андрюхина
Форум в Подольске собрал видных ученых научно-исследовательских и образовательных организаций, академиков и профессоров РАН, директоров хозяйств регионов России и ближнего зарубежья, студентов и аспирантов.
В числе участников – доктор биологических наук, профессор кафедры крупного животноводства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Георгий Лаптев. Он является учеником Льва Эрнста и до сих пор развивает идеи своего именитого наставника.
На форуме Георгий Лаптев рассказал о применении метода биоинформатики в молекулярно-биологическом анализе. Эта инновационная технология позволит лучше регулировать микробиологические процессы переваривания корма, а также его усвоение.
А академик РАН, доктор биологических наук, профессор, руководитель научного направления «Питание сельскохозяйственной птицы» Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Иван Егоров выступил с докладом о минеральном питании сельскохозяйственной птицы.
«У нас в Сергиевом Посаде создан современный кросс птиц, который сейчас распространяется в хозяйстве. Уже есть новые подходы в кормлении, например, к нормированию питательных веществ. Я сегодня рассказывал о минеральном питании сельскохозяйственной птицы. Это макро-, микроэлементы, от которых зависят качество скорлупы, костяка птицы, результативность производства», – подчеркнул Иван Егоров.
Эксперты сошлись во мнении, что все представленные на форуме доклады посвящены актуальным вопросам в сфере животноводства и имеют большую научную значимость.