Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Блин не колом: врач-гастроэнтеролог рассказала, как правильно готовить и есть лакомство без вреда для здоровья

Масленичный разгуляй широко шагает по стране. Впереди два самых «обжорных» дня. Уже в это воскресенье, 17 марта, пройдут главные масленичные гуляния. Как правильно лакомиться блинами без вреда для здоровья и кому следует с осторожностью отнестись к такому угощению, рассказала врач-гастроэнтеролог ОСП №1 ПОКБ Ольга Суслова.

Блин не колом: врач-гастроэнтеролог рассказала, как правильно готовить и есть лакомство без вреда для здоровья

Фото: freepik.com
Автор: Юлия Григорьева
15 марта 2024 в 16:34
Фото: Подольская областная клиническая больница
Фото: Подольская областная клиническая больница

Как отметила врач, блины – это очень сытная калорийная еда, их следует рассматривать как полноценное блюдо, а не десерт. Употреблять в пищу это угощение Суслова посоветовала в первой половине дня и не более 3-4 штук в день.

По словам медика, готовить это блюдо лучше своими руками. Не рекомендуется употреблять в пищу покупные блины, которые содержат ароматизаторы и консерванты.

Самый главный вопрос, который интересует блиноедов – что в блины заворачивать и куда их макать. Здесь открывается просто небывалый простор для кулинарных фантазий – икра, сметана, мед, масло, варенье, сгущенка, крем. Как говорится на вкус и цвет… Но не стоит забывать, что желудок не всегда рад тому, что мы отправляем в рот. Очень сладкие начинки, например, не самый полезный выбор. Доктор Суслова посоветовала подольчанам есть блины со сметаной или маслом. По ее мнению, это наиболее полезные добавки. Хороши также варианты со свежими ягодами, тушеными овощами или нежирной рыбой.

Клетчатка муки, из которой состоят блины, полезна для ЖКТ, но при непереносимости глютена, лучше готовить это угощение из гречневой, рисовой или амарантовой муки, отметила медик.

«Горячие блины затрудняют работу ЖКТ. С осторожностью ешьте блины, если у вас хронический панкреатит, хронический холецистит либо желчнокаменная болезнь», – предупредила врач.

При наличии этих заболеваний гастроэнтеролог посоветовала употреблять в пищу не более 1-2 блинов без избыточного количества масла при приготовлении.

Врач также рассказала, как давать блины детям без вреда для здоровья. По словам доктора, если вы решили угостить ребенка блинами, то лучше их подавать с нежирной сметаной. А малышам до трех лет блины вообще не рекомендованы, объяснила Суслова.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.