День полевых цветов отмечается в России 5 июня. Этот летний праздник напоминает о красоте и разнообразии полевых цветов, а также призывает к их сохранению и бережному отношению к природе.
Полевые цветы не только радуют глаз, но и зачастую могут служить лекарством. В числе самых известных лекарственных полевых цветов в Подмосковье ромашка, тысячелистник, календула, подорожник, хвощ полевой, бессмертник, чистотел и другие.
Лидерство ромашки в этом списке не вызывает сомнений, поскольку эта луговая красавица содержит множество полезных компонентов, которые помогают облегчить симптомы различных заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.
«Всем известны успокоительные и седативные свойства ромашки. Отвары и чаи помогают снять напряжение и успокоить нервную систему, после них хорошо засыпаешь и хорошо спишь. Кроме того, ромашка обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, и поэтому ее можно использовать для лечения ран, порезов и ссадин», — рассказала опытная травница из Подольска Галина Меркулова.
По ее словам, поможет ромашка и при симптомах, связанных с пищеварением и вздутием живота, так как расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, снимая судороги и спазмы. И, наконец, благодаря содержанию витамина C и антиоксидантов ромашка помогает укрепить иммунную систему и повысить ее защитные функции.
«Очень важно правильно заваривать ромашковый чай. Можно использовать цветки, которые вы сами собрали, или купить в аптеке. Ромашку не стоит заливать кипятком, температура воды должна быть около 90 градусов. Кипяток может «убить» нежные ароматы цветка. Накройте чашку или чайник крышкой и оставьте настаиваться на несколько минут», — советует травница.
Время заваривания зависит от индивидуальных предпочтений, но обычно для ромашки рекомендуется 5-10 минут.
«Если вы хотите придать особый аромат и вкус вашему ромашковому чаю, то можете добавить немного меда, дольку лимона или листочки мяты. Мед и лимонный сок помогут смягчить вкус и придать легкую кислинку, а листики мяты создадут свежий аромат», — добавляет Меркулова.
Травница отмечает, что напиток можно пить горячим или охлажденным.
Ранее сообщалось, как в период солнечной активности защитить себя от меланомы.