Вопреки распространенному мнению, что консервы — это вред и ничего, кроме вреда, доктор Логинов отмечает, что домашние заготовки могут сохранять значительное количество витаминов и питательных веществ. Но есть нюанс — способ консервации и тип продукта.
«Некоторые витамины, например группы B и витамин C, могут разлагаться при термической обработке, используемой в процессе консервирования, напротив, витамины A и E сохраняются лучше. Консервация лучше позволяет сохранить минералы (такие как калий и магний), поскольку они хуже разрушаются при нагревании», — пояснил врач.
В целом, по мнению специалиста, в свежих продуктах содержание витаминов и микроэлементов выше, чем в консервах.
По словам Владимира Логинова, консервированные овощи могут сохранять клетчатку и минералы, которые полезны для пищеварения и общего здоровья.
Компоты содержат питательные вещества из фруктов, но следует уделять внимание количеству сахара, особенно в сладких вариантах. Консервированные грибы сохраняют белки и микроэлементы, такие как селен и витамин D. Варенье содержит природные сахара из фруктов и может быть источником антиоксидантов, но его большое потребление может привести к лишним калориям и повышению уровня глюкозы.
Спорить, что вкуснее, маринованные грибы и овощи или соленые — дело неблагодарное. На вкус и цвет, как известно, друзей сыщется не много. А если говорить о вреде или пользе таких продуктов, доктор Логинов считает, что соленья все же предпочтительней. Хотя главный секрет безопасного поедания любых консервов, по мнению доктора, — это умеренность.
«Маринованные заготовки обычно содержат уксус и специи, что может увеличить количество натрия и повысить кислотность, что, в свою очередь, может привести к проблемам с пищеварительной системой и повышению артериального давления. Соленые продукты содержат много соли, которая может привести к повышению артериального давления и задержке жидкости в организме, нарушению работы почек», — отмечает гастроэнтеролог.
Оба типа заготовок могут быть вредными, утверждает доктор, если забыть об умеренности, но все же маринованные продукты потенциально могут иметь больше негативных эффектов из-за содержания уксуса и других добавок, особенно для людей с чувствительным желудком.
Консервированные продукты противопоказаны людям с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язвы, панкреатит), особенно следует избегать консервированных продуктов, богатых солью и кислотами, а также людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек.
«Злоупотребление консервированными продуктами может привести к нарушению процесса переваривания пищи, развитию гастрита, язвенного поражения верхних отделов пищеварительной трубки, нарушению стула, повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем», — рассказывает Владимир Логинов.
С особой осторожностью доктор советует относиться к введению консервированных продуктов в рацион пожилых людей и детей.
«Детям, при отсутствии противопоказаний, консервированные продукты можно начинать давать с 2-3 лет, но желательно выбирать те, которые содержат минимальное количество соли и сахара. Всегда лучше готовить свежие или замороженные овощи и фрукты. Пожилым людям следует быть осторожными с консервированными продуктами, особенно с содержащими большое количество соли», — уверен Владимир Логинов.
Бытует мнение, что домашние консервированные компоты полезнее пакетированных соков, которые так любят дети. И доктор с ним согласен.
«Домашние компоты могут быть полезнее пакетированных соков, так как содержат меньшее количество сахара и консервантов, что делает их более натуральными. Так же в компотах могут сохраняться пищевые волокна из фруктов, которые полезны для пищеварения», — резюмировал врач.
Доктор Логинов уверен, что ключ к здоровью — это умеренность. Разумное потребление и выбор более натуральных вариантов поможет избежать негативных последствий.
Ранее сообщалось, что врач из Подольска рассказал, как магнитные бури влияют на здоровье.