Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Есть ли польза в домашней консервации: подольский гастроэнтеролог раскрыл всю правду о соленьях и вареньях

Заготавливать урожай на зиму – эта функция буквально вписана в генетический код россиян, особенно тех, кто «мэйд ин юэсэсар». Домашние соленья-варенья очень вкусны, но много ли пользы остается в таких продуктах? На этот и другие вопросы корреспонденту REGIONS ответил врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроцентром подольской областной больницы, кандидат медицинских наук Владимир Логинов.

Есть ли польза в домашней консервации: подольский гастроэнтеролог раскрыл всю правду о соленьях и вареньях

Фото: freepik.com
Автор: Юлия Григорьева
31 октября в 14:00

Витамины не пробегали?

Вопреки распространенному мнению, что консервы — это вред и ничего, кроме вреда,  доктор Логинов отмечает,  что домашние заготовки могут сохранять значительное количество витаминов и питательных веществ. Но есть нюанс — способ консервации и тип продукта.

«Некоторые витамины, например группы B и витамин C, могут разлагаться при термической обработке, используемой в процессе консервирования, напротив, витамины A и E сохраняются лучше. Консервация лучше позволяет сохранить минералы (такие как калий и магний), поскольку они хуже разрушаются при нагревании», — пояснил врач.

В целом, по мнению специалиста, в свежих продуктах содержание витаминов и микроэлементов выше, чем в консервах.

Минералы и клетчатка

По словам Владимира Логинова, консервированные овощи могут сохранять клетчатку и минералы, которые полезны для пищеварения и общего здоровья.

Компоты содержат питательные вещества из фруктов, но следует уделять внимание количеству сахара, особенно в сладких вариантах. Консервированные грибы сохраняют белки и микроэлементы, такие как селен и витамин D. Варенье содержит природные сахара из фруктов и может быть источником антиоксидантов, но его большое потребление может привести к лишним калориям и повышению уровня глюкозы.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Соль VS уксус

Спорить, что вкуснее, маринованные грибы и овощи или соленые — дело неблагодарное. На вкус и цвет, как известно, друзей сыщется не много. А если говорить о вреде или пользе таких продуктов, доктор Логинов считает, что соленья все же предпочтительней. Хотя главный секрет безопасного поедания любых консервов, по мнению доктора,  — это умеренность.

«Маринованные заготовки обычно содержат уксус и специи, что может увеличить количество натрия и повысить кислотность, что, в свою очередь, может привести к проблемам с пищеварительной системой и повышению артериального давления. Соленые продукты содержат много соли, которая может привести к повышению артериального давления и задержке жидкости в организме, нарушению работы почек», — отмечает гастроэнтеролог.

Оба типа заготовок могут быть вредными, утверждает доктор, если забыть об умеренности, но все же маринованные продукты потенциально могут иметь больше негативных эффектов из-за содержания уксуса и других добавок, особенно для людей с чувствительным желудком.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Кому лучше воздержаться

Консервированные продукты противопоказаны людям с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язвы, панкреатит), особенно следует избегать консервированных продуктов, богатых солью и кислотами, а также людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек.

«Злоупотребление консервированными продуктами может привести к нарушению процесса переваривания пищи, развитию гастрита, язвенного поражения верхних отделов пищеварительной трубки, нарушению стула, повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем», — рассказывает Владимир Логинов.

Старикам и детям по чуть-чуть

С особой осторожностью доктор советует относиться к введению консервированных продуктов в рацион пожилых людей и детей.

«Детям, при отсутствии противопоказаний, консервированные продукты можно начинать давать с 2-3 лет, но желательно выбирать те, которые содержат минимальное количество соли и сахара. Всегда лучше готовить свежие или замороженные овощи и фрукты. Пожилым людям следует быть осторожными с консервированными продуктами, особенно с содержащими большое количество соли», — уверен Владимир Логинов.

Бытует мнение, что домашние консервированные компоты полезнее пакетированных соков, которые так любят дети. И доктор с ним согласен.

«Домашние компоты могут быть полезнее пакетированных соков, так как содержат меньшее количество сахара и консервантов, что делает их более натуральными. Так же в компотах могут сохраняться пищевые волокна из фруктов, которые полезны для пищеварения», — резюмировал врач.

Доктор Логинов уверен, что ключ к здоровью — это умеренность. Разумное потребление и выбор более натуральных вариантов поможет избежать негативных последствий.

Владимир Логинов в рабочем кабинете. Фото: пресс-служба ПОКБ
Владимир Логинов в рабочем кабинете. Фото: пресс-служба ПОКБ

Ранее сообщалось, что врач из Подольска рассказал, как магнитные бури влияют на здоровье.