Подольский гастроэнтеролог дал рекомендации по употреблению меда.
В августе на пасеках завершается откачка меда из ульев. Именно мед, собранный в последнем месяце лета, считается самым зрелым, насыщенным и полезным, и он уже начал появляться на рынках и в магазинах.
Как рассказал заведующий ОСП № 3 Подольской областной клинической больницы, к. м. н., врач-гастроэнтеролог Владимир Логинов, этот продукт помогает при лечении некоторых форм гастрита, заболеваний слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме того, он улучшает переваривание пищи и способствуют росту полезной микрофлоры.
Но, несмотря на все полезные свойства, мед показан не всем. С особой осторожностью его нужно употреблять людям с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и аллергией. Также мед может способствовать развитию кариеса, а если употреблять его натощак или в большом количестве, может еще и усилить симптомы изжоги и рефлюкса.
«Употребляйте мед в умеренных количествах, особенно если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету или избыточный вес. При наличии хронических заболеваний желудка или кишечника обязательно проконсультируйтесь с врачом перед добавлением меда в рацион», — рекомендует Владимир Логинов.
По его словам, лучше покупать натуральный, не подвергшийся тепловой обработке мед, только он обладает всеми полезными свойствами.
«Всегда нужно прислушиваться к своему организму: если после употребления меда вы почувствовали дискомфорт, лучше на время отказаться от него», — отмечает гастроэнтеролог.
В случае аллергии необходимо принять любое быстродействующее противоаллергическое средство и обратиться в медучреждение.
Ранее сообщалось, что специалисты детской больницы в Подольске предлагают родителям защитить детей от гриппа.