По словам специалиста, наиболее часто пищевая инфекция может возникать от морепродуктов, яиц, мяса, сметаны, майонеза - все те продукты, которые традиционно используются для приготовления салатов.
«Чаще всего инфицированными могут быть морепродукты, яйца, мясо, сметана и майонез, которыми традиционно заправляют салаты, а также грибы, домашние консервы, сырые овощи и фрукты, торты и т.д. Покупая в магазине готовую консервацию, рыбную, мясную или кондитерскую продукцию, внимательно изучите сроки годности и условия хранения продуктов. Не приобретайте впрок продукты с ограниченным сроком годности. Не нужно готовить блюда сразу на все новогодние праздники, оптимально приготовить только на 1-2 дня»,
— — порекомендовала Ирина Шилкина.
Также важно помнить, что не следует оставлять еду на столе до утра. Намного безопаснее убрать блюда в холодильник и снова накрыть стол только на следующий день.
Помимо этого нужно обратить внимание на сроки хранения продуктов в холодильнике - например, холодец максимум можно хранить 12 часов, а приготовленное мясо - до 48 часов.
Симптомами острой кишечной инфекции являются повышенная температура, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота и слабость. Если все-таки почувствуете себя плохо, стоит выпить 1-3 стакана теплой воды, чтобы снизить концентрацию токсинов и вызвать рвоту.
Рекомендуется соблюдать диету и сдерживаться от физической активности. В случае обморока, повышения температуры тела до 39 градусов и выше, вздутия живота, острых или спазматических болей живота, появления сыпи на коже, необходима срочная медицинская помощь. В случае тяжелого отравления может потребоваться госпитализация и лечение под наблюдением врача-инфекциониста.
Чтобы праздники прошли без вреда для здоровья, рекомендуется употреблять только свежую, недавно приготовленную пищу, ограничить употребление алкогольных напитков, сладкой газировки, жирного и мучного.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем обращении к жителям региона отметил, что здравоохранение в регионе улучшается с каждым годом, а жалоб на качество оказываемой помощи становится все меньше.