Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Молодость, потенцию и стройную фигуру обещают врачи любителям сала

Гастроэнтеролог Логинов рассказал, как сало сохраняет молодость и красоту
Сало — один из самых известных традиционных продуктов. При всей популярности репутация у шпика самая неоднозначная. Одни верят, что сало не только вкусно, но и полезно, другие утверждают — в сале холестерин, жир, калории и вообще, его точно в аду изобрели. Кто прав в этом извечном споре, корреспонденту REGIONS рассказал Владимир Логинов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, заведующий ОСП №3 ГБУЗ МО «ПОКБ». Как говорится, ничего личного, только доказательная медицина.

Молодость, потенцию и стройную фигуру обещают врачи любителям сала

Фото: istockphoto.com/DredK
Автор: Юлия Григорьева
Сегодня в 11:36

Витамины, минералы

По мнению доктора Логинова, сало — кладезь витаминов и микроэлементов.

«Сало к „пустым“ продуктам отнести никак не получится. В нем и жирорастворимые витамины A, E и D, и арахидоновая кислота. Это незаменимая жирная кислота. Также в составе сала есть селен. А это мощный антиоксидант. Если говорить о витаминах, то это В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9, В12, В13, В15, С, Н, РР и К. Из минералов — алюминий, бор, бром, железо, йод, калий, кальций, кремний, фтор, магний, марганец, цинк, медь, натрий, сера, фосфор, хлор, хром. Неплохой набор», — отметил Логинов.

От диабета, рака, Альцгеймера и простуд

Сало помогает в профилактике онкологии, заболеваний костей, диабета второго типа и болезни Альцгеймера. Все это, благодаря содержанию в продукте витамина D, который помогает организму усваивать кальций, а также участвует в выработке и регулировании уровня гормонов.

«Поддерживать достаточное количество витамина D в организме — хороший способ профилактики сезонных „простуд“», — уверен доктор Логинов.

Для сильного сердца и крепких сосудов

Многие поклонники здорового образа жизни наделяют сало демоническими свойствами из-за содержащегося в нем холестерина. Однако, Владимир Логинов уверен, умеренное употребление сала вовсе не приводит к атеросклерозу.

«В состав сала входят три важные кислоты — карбоновая, арахидоновая и олеиновая. Именно они нормализуют холестериновый обмен, снижают уровень „плохих“ липидов. При этом, содержащиеся в сале омега-6 помогает сохранить здоровье сердечной мышцы и клеточной ткани», — говорит Логинов.

Фото: istockphoto.com/YelenaYemchuk
Фото: istockphoto.com/YelenaYemchuk

Молодость, потенция и стройная фигура

Звучит как рекламная уловка от продавцов «чудо-элексиров», но употребление сала действительно помогает сохранить молодость, красоту, стройную фигуру и здоровое либидо.

«Сало — продукт жирный, питательный и богатый витаминами и минералами. Оно отлично насыщает, дает энергию. Человеку, отведавшему кусочек сала не так сильно хочется сладкого, выпечки. А значит, меньше шансов съесть что-то такое, что резко повышает уровень глюкозы. Человеку проще удержаться в рамках дневной нормы калорий, не переедать и не толстеть. Так что худеющим сало очень даже можно, главное вписать его в дневной калораж», — отмечает Логинов.

Натуральный коллаген помогает сохранить здоровье и красоту ногтей, волос и кожи, а антиоксиданты берегут от преждевременного старения.

«Селен и арахидоновая кислота, содержащиеся в сале, активизируют синтез половых гормонов. Для мужчин — это хорошая потенция и высокое качество семенной жидкости. Для дам — нормальный уровень либидо», — говорит доктор.

Беременным женщинам и кормящим мамам сало также полезно из-за содержания в нем витаминов D, А и Е. Они помогают укрепить иммунитет мамы и малыша.

Не всем одинаково полезно

Как и любой продукт сало можно есть не всем. Доктор Логинов не рекомендует его употреблять тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт, операции. При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, холецистите или гастрите, колите, хронических запорах, сало лучше исключить. Маленьким детям этот продукт тоже не стоит вводить в рацион.

Фото: istockphoto.com/DredK
Фото: istockphoto.com/DredK

Сколько есть и с чем?

По словам Владимира Логинова, все вышеперечисленные полезные свойства сала работают при одном условии — соблюдении меры в поедании этого продукта. Дневная норма — совсем небольшая — 15–20 г в день, а спортсменам и людям с высокой ежедневной физической активностью разрешается съедать до 40–50 г.

«Есть сало лучше с цельнозерновым хлебом, зеленью, овощами, ферментированными продуктами, типа квашеной капусты. Многие полагают, что сало — лучшая закуска. Это ошибка. Сало — тяжелый продукт и в сочетании с алкоголем пользы не принесет», — рекомендует Логинов.

Ранее сообщалось, чем опасна фотосессия с осенними листьями.


Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.