
По мнению доктора Логинова, сало — кладезь витаминов и микроэлементов.
«Сало к „пустым“ продуктам отнести никак не получится. В нем и жирорастворимые витамины A, E и D, и арахидоновая кислота. Это незаменимая жирная кислота. Также в составе сала есть селен. А это мощный антиоксидант. Если говорить о витаминах, то это В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9, В12, В13, В15, С, Н, РР и К. Из минералов — алюминий, бор, бром, железо, йод, калий, кальций, кремний, фтор, магний, марганец, цинк, медь, натрий, сера, фосфор, хлор, хром. Неплохой набор», — отметил Логинов.
Сало помогает в профилактике онкологии, заболеваний костей, диабета второго типа и болезни Альцгеймера. Все это, благодаря содержанию в продукте витамина D, который помогает организму усваивать кальций, а также участвует в выработке и регулировании уровня гормонов.
«Поддерживать достаточное количество витамина D в организме — хороший способ профилактики сезонных „простуд“», — уверен доктор Логинов.
Многие поклонники здорового образа жизни наделяют сало демоническими свойствами из-за содержащегося в нем холестерина. Однако, Владимир Логинов уверен, умеренное употребление сала вовсе не приводит к атеросклерозу.
«В состав сала входят три важные кислоты — карбоновая, арахидоновая и олеиновая. Именно они нормализуют холестериновый обмен, снижают уровень „плохих“ липидов. При этом, содержащиеся в сале омега-6 помогает сохранить здоровье сердечной мышцы и клеточной ткани», — говорит Логинов.
Звучит как рекламная уловка от продавцов «чудо-элексиров», но употребление сала действительно помогает сохранить молодость, красоту, стройную фигуру и здоровое либидо.
«Сало — продукт жирный, питательный и богатый витаминами и минералами. Оно отлично насыщает, дает энергию. Человеку, отведавшему кусочек сала не так сильно хочется сладкого, выпечки. А значит, меньше шансов съесть что-то такое, что резко повышает уровень глюкозы. Человеку проще удержаться в рамках дневной нормы калорий, не переедать и не толстеть. Так что худеющим сало очень даже можно, главное вписать его в дневной калораж», — отмечает Логинов.
Натуральный коллаген помогает сохранить здоровье и красоту ногтей, волос и кожи, а антиоксиданты берегут от преждевременного старения.
«Селен и арахидоновая кислота, содержащиеся в сале, активизируют синтез половых гормонов. Для мужчин — это хорошая потенция и высокое качество семенной жидкости. Для дам — нормальный уровень либидо», — говорит доктор.
Беременным женщинам и кормящим мамам сало также полезно из-за содержания в нем витаминов D, А и Е. Они помогают укрепить иммунитет мамы и малыша.
Как и любой продукт сало можно есть не всем. Доктор Логинов не рекомендует его употреблять тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт, операции. При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, холецистите или гастрите, колите, хронических запорах, сало лучше исключить. Маленьким детям этот продукт тоже не стоит вводить в рацион.
По словам Владимира Логинова, все вышеперечисленные полезные свойства сала работают при одном условии — соблюдении меры в поедании этого продукта. Дневная норма — совсем небольшая — 15–20 г в день, а спортсменам и людям с высокой ежедневной физической активностью разрешается съедать до 40–50 г.
«Есть сало лучше с цельнозерновым хлебом, зеленью, овощами, ферментированными продуктами, типа квашеной капусты. Многие полагают, что сало — лучшая закуска. Это ошибка. Сало — тяжелый продукт и в сочетании с алкоголем пользы не принесет», — рекомендует Логинов.
Ранее сообщалось, чем опасна фотосессия с осенними листьями.