Многие уже продумали новогоднее меню, которое каждая хозяйка старается сделать особенным. Но даже сидя за богатым столом, важно не переусердствовать.
«Откажитесь от жирной, острой, тяжелой пищи, не переедайте — это может испортить вам праздник», — рекомендует заведующий обособленным структурным подразделением № 3 Подольской областной клинической больницы, заведующий гастроцентром, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Логинов.
Он советует поставить на стол как можно больше зелени, овощей, фруктов.
Вместе с любимыми блюдами многие поставят на праздничный стол алкоголь, однако его употребление может иметь серьезные негативные последствия для здоровья.
По словам Владимира Логинова, от спиртного в первую очередь страдают печень, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, мозг и психическое здоровье. Кроме того, алкоголь подавляет иммунную систему, что делает организм более уязвимым к инфекциям, и замедляет процесс восстановления после заболеваний.
«Алкогольные напитки довольно калорийны, их чрезмерное употребление может способствовать набору веса, особенно в сочетании с калорийной пищей. А употребление сладких алкогольных напитков может вызывать резкие колебания уровня сахара в крови, что опасно для людей с диабетом», — уточняет Владимир Логинов.
Если вы все-таки решили выпить в праздничные дни, то главная задача — не переборщить.
«Выбирайте только качественные алкогольные напитки. Садясь за праздничный стол, определите, сколько алкоголя вы собираетесь выпить, и не выходите за рамки», — поясняет гастроэнтеролог.
Он также советует чередовать алкоголь с водой, соками и морсами, что позволит избежать обезвоживания.
Соблюдение этих рекомендаций поможет наслаждаться праздниками без ущерба для здоровья и настроения.
Ранее сообщалось, что в праздничные дни изменится график работы подольских поликлиник.