О происшествии бригаде скорой помощи сообщили со станции.
«Позвонил диспетчер, сказал, что ребенок чем-то подавился и задыхается», — вспоминает врач.
Получив вызов, медики немедленно выехали по указанному адресу. Из Климовска в Кузнечики они домчались «на мигалке» буквально за пять минут, благо, дороги в этот час были свободными.
Все это время Елена Милова находилась на связи с родителями мальчика, объясняла, какие меры нужно принять до приезда скорой.
Когда бригада зашла в дом, ребенок был уже без сознания, дыхательные движения сохранялись, но были уже очень слабыми.
«Действовали по стандартам медицинской помощи — санировали верхние дыхательные пути, выполнили прием Геймлиха», — рассказывает врач.
Этот метод первой помощи применяется при удушье, вызванном инородным телом в дыхательных путях. Он выполняется посредством нескольких брюшных толчков.
«Саморез буквально вылетел изо рта ребенка, после чего малыш сразу задышал и громко закричал», — говорит Милова.
Врач признается, что за всю свою практику — а это более 20 лет, из которых 15 она проработала в педиатрическом отделении скорой помощи — это был всего четвертый случай применения приема Геймлиха. К счастью, все они закончились успешно.
Несмотря на то, что первый вздох маленького пациента стал для всей бригады большой радостью, расслабляться было еще рано.
Медики осмотрели ребенка и, убедившись, что с ним все в порядке, повезли его в стационар.
«У ребенка была асфиксия, которая может вызывать тяжелые осложнения. Мозг какое-то время был без кислорода, а это может стать причиной судорог или даже комы. Поэтому единственной мыслью тогда было скорее довезти малыша до стационара», — поясняет Елена.
Ребенка подключили к кислородной маске, и уже через четыре минуты он был в больнице.
Милова говорит, что чувство облегчения наступило только после того, как ребенка доставили в стационар.
«Мы передали мальчика в руки врачей и выдохнули — мы молодцы, поехали дальше», — вспоминает она.
Медик утверждает, что спасение ребенка — результат работы всей бригады, и благодарит коллег — водителя и медбрата — за профессионализм и оказанную поддержку.
«Страх, переживания мы оставляем в автомобиле скорой помощи. К пациенту мы приходим без лишних эмоций, делаем все четко и слаженно», — заключает Елена Милова.
Ранее сообщалось, что более 400 человек обследовали в онкоцентре Подольска с начала года.