Общедомовые чаты созданы для того, чтобы жители могли оперативно получать полезную информацию от управляющей организации и обсуждать насущные проблемы дома. В большинстве чатов именно эти вопросы и обсуждаются: жители собирают деньги на видеокамеры для своей безопасности, формируют заявки и жалобы для обращения к коммунальщикам, например, чтобы благоустроить двор или отремонтировать подъезд. Но, кроме конструктивного диалога, не обходится и без жарких споров, которые порой доходят до взаимной ненависти и затяжных конфликтов.
Причиной агрессии в подмосковных домовых чатах, как правило, выступают одни и те же проблемы. Жители выясняют отношения на повышенных тонах, если речь идет о шумных соседях, беспорядке в подъездах и вредных привычках.
Отдельные горячие темы — хозяева собак, которые выгуливают своих животных возле дома или на детской площадке.
Так, жительница Балашихи Наталья неожиданно для себя стала объектом преследования со стороны агрессивного соседа. Поводом для конфликта стало замечание, написанное ею в домовом чате.
«В нашем чате обсуждается все, что касается нашего дома. У нас 17-этажный дом, относительно новый, более 600 жителей. Конечно, все жители разные, проблем бывает много. Но есть такие темы, которые повторяются из раза в раз. Над нами живет мужчина, который явно не убирается дома, от него постоянно к нам перебегают тараканы. Я провожу дезинфекцию, насекомые пропадают, но через какое-то время снова возвращаются. У меня уже нет сил! В чате я так и написала: «Уважаемый сосед из такой-то квартиры, может, вы все-таки начнете убираться в своей квартире, сколько можно разводить грязь и тараканов?» — рассказала REGIONS Наталья.
При этом возмущенную женщину поддержали жители еще нескольких квартир, которых также атакуют тараканы. Однако реакция соседа шокировала жителей, особенно Наталью.
«Он столько грязи вылил, и причем только на меня лично в ответ! Обозвал женщиной легкого поведения, а столько разных матов я никогда не слышала. Если вкратце, то угрожал меня изнасиловать и отрезать язык. И все это видели остальные подписчики чата! У меня нет мужа, живу с ребенком, защитить некому, видимо, от этого он такой смелый!» — предполагает местная жительница.
На этом конфликт не завершился. По словам Натальи, на следующий день мужчина подкараулил ее в подъезде, припер к стенке и начал угрожать.
«Он сказал, мол, еще напишешь что-то такое — убью, не смей меня позорить перед людьми. Как вспомню — меня трясет. Плохо помню все, что говорил, но запомнила его злые глаза, налитые кровью, и трясущиеся руки. Какой-то псих ненормальный! Он теперь меня всегда преследовать, что ли, будет? А если напьется и пырнет ножом?» — опасается жительница многоквартирного дома.
После такого нападения у девушки появилась бессонница, повышенная тревожность, и теперь она боится выходить из квартиры одна.
Похожая ситуация произошла с жительницей Химок Татьяной. Как сообщал REGIONS, она тоже написала в домовой чат замечание соседу.
«Поздним вечером сосед сверху включил громкую музыку. Я написала в чат дома, попросила убавить звук. Он ответил, что не собирается этого делать, так как у него гости», — рассказала Татьяна.
После этого сосед пришел выяснять отношения с ней и даже ударил ее так, что она упала. Разборки мужчина начал и с несовершеннолетним сыном Татьяны, который пытался заступиться за мать. Подростку сосед показывал пистолет и звал на улицу «поговорить».
Татьяна сразу обратилась в полицию, написав заявление.
«На какой стадии рассмотрение моего заявления, я не знаю. Прошло уже больше месяца. Я написала повторное обращение» — вопрошает собеседница REGIONS.
Есть ситуации, когда жителей обвиняют в том, чего они не совершали. С клеветой в свой адрес столкнулся Дмитрий из Подольска. Все началось с того, что соседи этажом ниже обвинили его в поджоге.
«Я выхожу курить на балкон, там у меня есть специальная баночка для окурков. Никогда не выкидывал окурки на улицу — уважаю труд дворников. А тут балкон загорелся у соседей этажом ниже, и они обвиняют меня в поджоге! Типа окурок я бросил, после чего задымилось у них. Семья, проживающая этажом ниже, написала в чате, что я «поджигатель», «вредитель» и что меня надо посадить. Какой-то дурдом! Я знаю, что это был не я, но меня уже «прославили» на весь дом», — жалуется Дмитрий.
С немотивированной агрессией в свой адрес столкнулись и новоселы того же многоквартирного дома в Подольске.
«Мы праздновали день рождения мужа, были гости, может быть, и был шум, но только до 23 часов — как и положено. А потом прочли в чате: «Понаехали», «Опять эти ******». Да, мы приехали из другого региона, но при чем тут наша национальность и что это за оскорбления? Мы порядок в доме соблюдаем и ничего плохого никому не сделали», — сетует семья из Армении.
Во всех перечисленных случаях выяснения отношений так и не вышли за пределы домового чата или личных стычек. Жители не стали разбираться с соседями-обидчиками в правовом поле. Между тем эксперты уверены, если довести дело до конца, то добиться справедливости и наказания для нарушителя — вполне реально.
«Общий чат — это публичное пространство, даже если он закрыт от посторонних лиц. В таком чате нельзя высказывать свое мнение, используя нецензурные выражения или оскорбления в другой форме», — отметил адвокат Алексей Цыганов.
К оскорблению можно отнести: необоснованные придирки, грубые высказывания о внешности, одежде, непристойные шутки, вмешательство в личную жизнь человека, унижение национального достоинства, нецензурную брань или оскорбительные жесты. За такое поведение нарушителя можно привлечь к административной или уголовной ответственности. В зависимости от каждой конкретной ситуации и тяжести проступка злоумышленника его могут привлечь по разным статьям закона. Соответственно, меры наказания тоже будут различаться.
«За использование оскорблений и нецензурных выражений можно привлечь к административной ответственности по статье «Оскорбления». Размер наказания зависит от того, где произошло оскорбление. Если в личной переписке — тогда штраф составит до ₽5 тыс. Если в общем чате, тогда оскорбление считается публичным, поэтому грозит штраф до ₽10 тыс.», — объяснил правозащитник.
В случае высказывания угрозы в адрес участника чата виновное лицо могут привлечь к уголовной ответственности по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». За такое деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, добавил адвокат.
Кроме того, за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, предусмотрена уже уголовная ответственность по статье «Клевета». За такое преступление УК РФ предусмотрено максимальное наказание вплоть до трех лет лишения свободы в зависимости от тяжести последствий.
За высказывания, разжигающие межнациональную рознь, могут привлечь к уголовной ответственности по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По данной статье максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
«Для привлечения к ответственности за клевету или оскорбления в чате необходимо написать заявление в полицию или в прокуратуру о привлечении лица к ответственности. Также необходимо обратиться к нотариусу для заверения данной переписки», — уточнил Цыганов.
Кроме того, человек может подать гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда и оценить ее любой суммой. Заявитель может также потребовать защиты чести и достоинства и опровержения информации, резюмировал эксперт.
Психолог Сергей Корольков объяснил, с чем может быть связана неадекватная агрессия в домовых чатах. Он назвал сразу несколько причин.
«Отсутствие эмпатии. Общаясь через чат, мы не видим лица человека. Наговорить гадостей письменно намного легче, чем сказать что-то подобное вживую. Играет роль и шаблонное мышление. Люди нередко вешают на других ярлыки — так проще мыслить. Один раз записав человека в «идиоты», мы начинаем воспринимать его соответственно. И даже нейтральные его слова могут всякий раз вызывать агрессию», — объясняет психолог.
Злость может вызвать и нарушение границ человека. Жители многоквартирных домов вынуждены делить быт вместе, и поведение одного соседа напрямую влияет на комфорт другого.
«Невыброшенный мусор, курение в общественных местах, громкие соседи сверху — все это накапливается и заставляет воспринимать окружающих как помеху комфортной своей жизни. Кроме того, когда обсуждаются вопросы, касающиеся жизни всех собственников, будь то заваривание мусоропровода или изменение тарифов ЖКХ и тому подобное, споры могут быть очень жаркими и эмоциональными», — подчеркнул Корольков.
Не стоит забывать и о людях эмоционально нестабильных, у которых с наступлением весны обостряются психические расстройства. В целом люди с невыясненными диагнозами могут вести себя агрессивно и непредсказуемо, добавляет эксперт. В результате одна неудачно сформулированная фраза или, казалось бы, адекватная претензия может спровоцировать поток брани, угрозы или даже рукоприкладство.
Если ситуация выходит из-под контроля, психолог также советует обращаться в правоохранительные органы и привлекать обидчика к ответу, потому что зародившийся в онлайн-переписке конфликт может выйти в реальную жизнь. И тогда последствия могут быть самыми непредсказуемыми.