Эта вкусная и полезная лесная ягода предпочитает солнечные, открытые участки — поляны, опушки и небольшие лесные просветы.
Садовод-любитель из Протвина, Екатерина Петровна, поделилась советами по сбору и приготовлению земляники.
«Лучше всего собирать ягоды утром, когда они свежие и сочные. Не стоит брать полностью зрелые плоды — выбирайте только насыщенного цвета, которые еще не начали размягчаться. Оставьте немного ягод на кустах, чтобы они дозрели, и растение продолжало плодоносить», — рекомендует Екатерина.
Также она советует собирать листья земляники, которые отлично подходят для заваривания полезного чая.
«Этот напиток богат витаминами и имеет множество полезных свойств», — добавила садовод-любитель.
Кроме того, из ягоды можно приготовить варенье с мятой или лимоном — ароматное, с легкой цитрусовой кислинкой.
«Простой рецепт земляничного варенья, не требующий специальных знаний и навыков. Главное –соблюдать пропорции сахара и ягод. Приготовьте хотя бы одну баночку, и вы останетесь в восторге», — отметила садовод.
Екатерина напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности: не собирайте ягоды вдоль автомобильных трасс и железных дорог, надевайте закрытую одежду, запасайтесь средством от комаров, водой, заряженным мобильным телефоном и, по возможности, компасом.
Ранее REGIONS писал, что протвинцев пригласили покататься на Зуше.