Во времена войны ей было всего 12 лет, но она уже пережила всю трагедию войны, став узником фашистских концлагерей. Александра Васильевна редко рассказывает о войне, потому что эти воспоминания всегда приносят боль.
«Фашисты увели нас вместе с братьями, сестрами, мамой и дедом. Четыре года прожили в деревнях, в хлеву. Жители не пускали нас в дома греться. Постоянный голод и страх - вот что я помню»,- говорит она.
Но такие испытания научили ее никогда не сдаваться и не бояться работы.
Александра Васильевна работала более 50 лет в сельском хозяйстве. Она была свинаркой, поваром, готовила еду для комбайнеров, не забывая выполнять норму, которую давали в колхозе.
После войны Александру Васильевну испытали еще и чернобыльские события. Воздействие радиации было заметно, их деревня получила волну радиации.
«До нашей деревни дошла волна радиации, а до соседней нет. Как-то волной прошла она. Очень сильно болела голова у всех, а куры несли зеленые яйца»,- вспоминает Александра Васильевна.
Александра Васильевна вырастила четверых детей, держала скотину, обрабатывала огород.
«У нас был огород в 40 соток, где мы выращивали картошку, свеклу и пшеницу. Было большое хозяйство, в котором содержали овец, кур и поросят. Конечно же, у нас была корова, которая кормила нас молоком. Но главное было то, что мои дети всегда были сытыми»,- рассказывает Александра Васильевна.
На вопрос о том, что помогло достичь долголетия, она ответила: «Я считаю, что ключ к долгой жизни заключается в том, чтобы семья была единой и дружной, чтобы дети уважали старших, и чтобы в семье царило взаимопонимание и любовь. Если в семье такая атмосфера, то все трудности можно преодолеть», - подчеркнула Александра Васильевна.
«Очень важно мирное небо над головой. Мы, дети войны, знаем, что такое настоящая война и как важен мир», - подытожила Александра Васильевна.
Следует отметить, что проект «Память народа» помогает сохранить в памяти подвиги советских людей во время войны для будущих поколений.