Нутрициолог и автор канала «PRO здоровье с пользой» Елена Башкирова объяснила, что первой реакцией может быть снижение веса, но потом в лучшем случае он встанет, а может и пойти вверх. Об этом пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Эксперт добавила, наш организм воспринимает резкое ограничение калорий как «голодные времена», поэтому начинает активнее откладывать жир. Чем чаще мы прибегаем к ограничительным диетам, тем сложнее будет в будущем нормализовать вес, так как метаболизм замедляется, чтобы тратить меньше энергии.
Переходя из крайности в крайность — то моря себя голодом, то переедая на праздниках — человек наносит тяжелый удар своему здоровью. Башкирова подчеркнула, убирая из рациона целые группы продуктов, мы вгоняем организм в дефициты и не очень приятные состояния: отсутствие в рационе пищевых волокон, которые содержатся в цельных крупах, овощах, фруктах, может приводить к запорам. Без продуктов животного происхождения легко уйти в дефициты по белку, а это строительный материал наших мышц. Лишая себя полезных жиров, получаем сухую кожу, проблемы с памятью.
Жесткими диетами, добавила эксперт, люди устраивают «качели» не только своему весу, но и эмоциональному и психическому состоянию. В таких случаях неизбежны срывы и переедания.
«Мы забыли изначальное значение слова «диета» — с древнегреческого оно переводится как «режим питания», «образ жизни». Это значит, что для здоровья и стройности необходимо выбрать такой тип питания, который вы сможете поддерживать на протяжении всей жизни», — заключила нутрициолог.