Врач-инфекционист, гастроэнтеролог Анна Свентицкая рассказала, что традиционно россияне готовят на Новый год два салата: «Оливье» и «Селедка под шубой». Эксперт отметил, что «Оливье» может храниться до 48 часов. Если сеть возможность, то заправлять салат лучше как можно позже. Добавление майонеза, сметаны или йогурта ускоряет процесс размножения бактерий. С заправкой салат лучше употребить через 12 часов после его приготовления, сообщает newsnn.ru.
Салат «Селедка под шубой» не должен храниться более 18 часов даже в холодильнике. На праздничном столе не рекомендовано держать блюдо более восьми часов.
гастроэнтеролог Анна Свентицкая добавила, что употребление в пищу салатов, превышающих вышеуказанные сроки, могут вызвать нарушение пищеварения, пищевое отравление, а в сочетании с другой пищей — обострение хронической патологии ЖКТ — в частности, холецистит, панкреатит.
Эксперт добавила, что значение имеет даже посуда, в которой хранятся салаты. Отдавать предпочтение лучше керамической, стеклянной или эмалированной емкости.