Специалист отметила, что не менее полезными продуктами являются морская рыба и ягоды. Первая содержит омега-3, благодаря чему укрепляет и очищает стенки сосудов. Вторые же способны насытить организм большим количеством антиоксидантов и витаминов, что положительно скажется на работе мозга.
Гадельмурзина добавила, зеленые листовые салаты — хороший источник витаминов группы В, которые защищают нервные окончания.
Существуют и продукты, чье воздействие на мозг является негативным, отметила нутрициолог. Например, фастфуд содержит большое количество «плохих» жиров — именно тех, которые откладываются на стенках сосудов и вызывают атеросклероз, что, в свою очередь, ведет к нарушению работы мозга.
«В копченостях и колбасах имеется большое количество «скрытой» соли, что приводит к повышению артериального давления. Не менее вредна еда с зажаренной корочкой, так называемые продукты гликации. Они повреждают структуру клетки, стенка клетки теряет эластичность, происходит старение организма, в том числе и мозга», — заключила собеседница.