Организаторами Съезда выступила Ассоциация врачей терапевтов и специалистов смежных специальностей совместно с МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского. На его базе в рамках губернаторской программы «Здоровье Подмосковья» и прошли мероприятия.
За 2 дня в Съезде приняло участие более 3 тыс. человек из Подмосковья и других регионов, а также доктора, практикующие в 31 стране: 850 — очно, и порядка 2,5 тыс. — по видеоконференцсвязи.
«Сегодня не менее интересный день. Мы поговорили о том, что важно для врачей — оснащенность поликлиники, рабочего места, умение работать с ЕМИАС. Обсудили вопросы, касающиеся новой классификации заболеваний МКБ-11, лечение остеоартрита, остеопороза, изменения и патологии нашего позвоночника,актуальные вопросы анемии, астении. Наши кардиологи и работники скорой помощи рассказали, что меняется в подходах к лечению острых коронарных патологий. Одна из значимых секций — «Стоматология мира», где ведущие мировые звезды в стоматологии подлились своими практиками», - рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии МОНИКИ, главный внештатный терапевт Московской области Наталья САНИНА.
Второй день участники начали с анализа последних изменений в здравоохранении. Особое внимание уделили переходу на новую классификацию болезней — МКБ-11 и проанализировали ее различия с МКБ-10. По окончании секции слушатели получили перечень статистических форм, применяемых в практике врача-терапевта.
Рассмотрели подходы к профилактике, диагностике и лечению широкого спектра заболеваний врачом общей практики. Он должен обладать достаточными навыками не только в терапии, но и в смежных узких специальностях. На секции разобрали ряд клинических случаев с целью совершенствования этих навыков и проанализировали преемственность детской и взрослой гематологических служб Подмосковья. Кроме того, участникам представили эффективный алгоритм взаимодействия лечащего врача с пациентом по вопросам вакцинопрофилактики.
«Мой доклад посвящен проблеме гемофилии в Московской области, а именно преемственности между детской гематологической службой и взрослой. Ребенок, рожденный с гемофилией, сразу попадает в поле внимания детских гематологов, наблюдается у них, получает необходимую терапию, обследования. Но с наступлением 18 лет часто отправляется „в свободное плавание“.Необходимо вовремя его принять, поставить на взрослый учет, обследовать, чтобы он имел доступ к нужным препаратам, возможность их пересмотра, — рассказала руководитель отделения клинической гематологии и иммунотерапии МОНИКИ, доктор медицинских наук Татьяна МИТИНА. - Пути решения этой проблемы — тесное взаимодействие с детскими гематологами и актуальная маршрутизация к врачам-гематологам орфанного центра МОНИКИ, где впоследствии пациент с гемофилией будет наблюдаться, получать диагностическую и консультативную помощь, иметь возможность коррекции и подбора новой инновационной терапии, а так же получать консультации специалистов других врачебных специальностей».
Еще одной темой стала первичная диагностика и последующая терапия гиперурикемии на разных стадиях. Рассмотрели междисциплинарный подход к лечению — от врача общей практики до кардиолога и эндокринолога. Обсудили также необходимость профилактики профессиональных заболеваний, их диагностику и лечение. Важно, чтобы в этом были заинтересованы три стороны — работодатель, ведомственная медицина и сам специалист.
В рамках Съезда разобрали методы применения скорой медицинской помощи при критических состояниях пациентов на примере острого коронарного синдрома — алгоритм, способы обследования, а также проанализировали клинические случаи.
«Мы сегодня проводим секцию, в основном ориентированную на врачей скорой помощи. Она посвящена острым состояниям кардиологии — инфаркту миокарда, инсультам, кардиогенному шоку — это тяжелейшее осложнение. Мы хотели еще раз подчеркнуть, насколько важен правильный выбор места госпитализации, правильное оказание помощи — что и когда вводить, что нужно делать, чтобы сократить общее время ишемии. Ведь от того, сколько времени будет находиться в кислородном голодании миокард или мозг зависит жизнь человека, его судьба, -сказала главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Московской области, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой кардиологии МОНИКИ Мария ГЛЕЗЕР. — Самый эффективный способ лечения острой сосудистой катастрофы — это быстрое восстановление кровотока и 90% больных доставляются в инвазивные центры сразу. Но если время госпитализации превышает 90 минут, то мы используем фармакоинвазивный подход. Сначала вводим препарат растворяющий тромб, а потом проводим инвазивное вмешательство. Отрадно, что все сотрудники скорой помощи, и врачи, и фельдшера владеют этой эффективной методикой. Правильная организация обеспечивает положительный результат. Смертность при инфарктах и инсультах в Московской области последовательно и закономерно снижается».
На симпозиуме «Иммунизация взрослого населения. Что нужно знать терапевту?» уделили внимание вакцинопрофилактике. Участники обсудили сроки иммунизации, в частности против гриппа, неспецифическую профилактику и медикаментозную терапию.
На мастер-классе специалисты практиковались оказывать трансфузиологическую помощь пациенту в терапевтическом стационаре: определять медицинские показания и противопоказания к проведению трансфузии и применению кровосберегающих методов. А в ходе мастер-класса «Современные подходы к диагностике и лечению подагры» на примере клинического случая диагностировали заболевание.
Еще один мастер-класс был повещен ревматическим заболеваниям у беременных. На нем слушатели учились выбирать безопасные методы лечения, позволяющие свести активность болезни к минимуму. Также в ходе Съезда специалисты проводили диагностику системной склеродермии, изучили современные возможности доказательной медицины при диагностике и лечении болезней печени. Кроме того, разобрали несколько клинических случаев на мастер-классе «ИЗЛ у пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани. Взгляд ревматолога».
«Не менее 11-12% наших пациентов имеют интерстициальные заболевания легких, а каждый третий из них — ту или иную степень легочной гипертензии. С одной стороны, они приезжают к нам уже на поздних стадиях, не дообследованные в терапевтическом звене — пульмонологами, врачами других специальностей. С другой — мы недостаточно внимания уделяли данной проблеме. Поэтому пересмотрели подходы, стали жестко контролировать это вопрос, выделять пациентов на более ранних этапах и лечить более агрессивно,— рассказал заведующий ревматологическим отделением МОНИКИ Иван ПОЖАРОВ. –Сначала это может быть просто сухой кашель, к которому пациенты привыкают, не жалуются терапевтам. Поэтому нужно обучать их спрашивать об этих симптомах. На Съезде мы имеем возможность общаться с врачами различных специальностейи коллегиально вырабатывать единые методики диагностики, ведения таких пациентов. Важно более тесное взаимодействие во время их передачи друг к другу, чтобы больные не были брошены, и лечение всегда оставалось под динамическим контролем в амбулаторном звене».
Во второй день Съезда участников ждали дискуссии, посвященные нарушению сна и мужскому здоровью, нерациональному применению антибиотиков в лечении. Кроме того, им представили программу профилактики стоматологических заболеваний, применяемую в Московской области, а также современные практики стоматологов из других стран. С лекциями выступили представители Мексики, Камеруна, Кыргызстана, Китая, Турции, а также Марианна Димова-Габковская из Болгарии.
«Спасибо за приглашение выступить на Съезде с докладом по теме протетического лечения с несъемными коронковыми конструкциями в детском возрасте. Это является актуальной проблемой, дефекты в зубных структурах вследствие кариеса нарушают речь, нормальную жевательную функцию и внешний вид. Мы апробировали и ввели в практику методы лечения в детском возрасте эстетического несъемного коронкового протезирования. Когда мы делали детальное моделирование, в системе были только коронки для взрослых пациентов. Зубные техники в лаборатории делали новое моделирование, новый сет временных коронок. У нас есть намерение публиковать этот протокол для каждой коронки, потому что сейчас делаем индивидуально для каждого маленького пациента, - сказала Марианна ДИМОВА-ГАБКОВСКАЯ. -У детей наблюдаетсявысокая общая удовлетворенность относительно CAT-CAM и циркониевых коронок. 41,3% родителей не видят разницу между восстановленными и натуральными зубам. Если есть возможность восстанавливать временные зубы методами консервативного лечения, конечно, мы делаем так. Но в случае, когда зубная структура уничтожена, мы применяем другие методы».
На секции «Пульмонология» уделили внимание вопросам лечения бронхиальной астмы, рассмотрели новые подходы к лечению данного заболевания, а также бронхолегочных инфекций, идиопатического легочного фиброза, ОРВИ больных с атопией и т. д.
На примере Московской области спикеры представили подходы фтизиатров к ранней диагностике туберкулеза у взрослого населения, разобрали симптоматику, методы терапии и вопросы организации профилактических осмотров пациентов из групп риска. Кроме того, обсудили современные тенденции в дерматологии и косметологии.
18+