Проживающий в Протвине мужчина по ошибке перевел на чужой номер две тысячи рублей, допустив ошибку в одной цифре. Он связался с получателем, объяснил случившееся, попросил вернуть деньги, но получил отказ. Об этом инциденте жители города рассказали в социальных сетях.
Автор сообщения утверждает, что тот, кто отправил деньги по ошибке, живет на одну пенсию.
«Для него две тысячи — это значительная сумма» — выразила свое возмущение подписчица.
Случай вызвал бурную реакцию в социальных сетях: пользователи оставляли комментарии, делились аналогичными историями и советовали, как поступить в подобной ситуации.
«Похоже, дама решила, что ее обманывают, и все сделала верно», — писали местные жители.
Другие участники дискуссии предлагали обратиться в банк.
«Звоните в банк и объясните ситуацию, они проведут проверку. У меня была такая же история пять лет назад, я ошибся в цифре, позвонил в банк, и они вернули деньги», «Все верно написали, у меня тоже было подобное, пишите официальное обращение, и все будет возвращено", — добавили другие пользователи.
Некоторые рекомендовали подать заявление в полицию.
«Если эта личность не желает возвращать, то обращайтесь в правоохранительные органы, чтобы они в судебном порядке взыскали с нее эту сумму», - написали подписчики.
Существует несколько методов для возврата ошибочно переведенных денег на телефон.
Обратиться в банк. Если средства еще не поступили на чужой телефон, банк может отменить транзакцию и вернуть деньги.
Связаться с оператором сотовой связи. Для этого необходимо посетить сайт оператора, найти специальный раздел и ознакомиться с информацией о процессе возврата платежа.
Посетить офис оператора. В этом случае к заявлению следует прикрепить документы, подтверждающие факт зачисления средств на счет.
Если оператор отказывается вернуть деньги, у вас есть возможность обратиться в суд.
Ранее REGIONS писал, что код от Госуслуг и 2 млн руб. в придачу отправила жительница Серпухова мошенникам.