По словам эксперта, лучше всего для работы щитовидной железы жить у моря. У таких людей йод поступает в организм не только из продуктов питания, но и буквально из воздуха. Однако большая часть населения России не может похвастаться проживанием на морском побережье. Таким людям необходимо пополнять запасы йода.
Тананакина отметила, что йод не «накапливается» в организме, употребить его впрок не получится. Основными источниками йода являются рыба и морепродукты — старайтесь, чтобы они обязательно были на вашем столе минимум 2–3 раза в неделю.
Эксперт добавила, что и при достаточном количестве этих продуктов в рационе человек может недополучать нужное количество йода, потому что он разрушается при термической обработке. Поэтому стоит использовать йодированную соль. Но здесь важно не переусердствовать — избыточное употребление соли повышает артериальное давление и приводит к отекам.
«В достаточном количестве йод содержится в хурме, фейхоа, клюкве — эти ягоды как раз сейчас, поздней осенью и зимой, в достаточном количестве представлены во многих российских торговых точках», — уточнила эндокринолог.
Специалист отметила, что также недостаток йода можно восполнить при помощи специальных препаратов, витаминных комплексов и БАДов. Тананакина посоветовала перед приемом подобных добавок обязательно проконсультироваться с врачом.