Как рассказал врач-диетолог, нутригенетик Андрей Золотарев, большинство острых приправ имеют противовирусные свойства. Также в них содержатся фитонциды – природные антибиотики, сообщает радио Sputnik.
По словам диетолога, растения ограждают себя при помощи фитонцидов от агрессивных воздействий. Люди могут «позаимствовать» у них данные компоненты, чтобы защититься от бактерий. Здесь зачастую называют жгучие перцы. Острые продукты, к примеру, хрен, содержат сильные антиоксиданты. Антиоксиданты обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, поскольку сокращают число свободных радикалов, которые атакуют иммунную систему.
Многие специи напрямую влияют на иммунитет, повышая его, продолжил диетолог. Порошок имбиря значительно укрепляет иммунную систему. Это объясняется тем, что в его состав входит большое количество биофлавоноидов, они имеют непосредственную функцию стимуляции иммунной системы. Куркума – уникальное вещество, которое стимулирует иммунную систему на ранней стадии, когда вирус или бактерия попадает в организм. Горчица содержит эфирное масло, оно стимулирует бронхолегочный иммунитет, подытожил Золотарев.