Память начинает снижаться в среднем после пятидесяти лет. Как объяснила в беседе с изданием «Вести Подмосковья» доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии ИПО Сеченовского Университета, невролог Наталья Шиндряева, на состояние памяти влияют такие заболевания, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и сахарный диабет.
По словам специалистов, память делится на краткосрочную и долгосрочную. Краткосрочная характеризуется временем устойчивого хранения информации до 20 секунд. Через 30 секунд под воздействием новой информации она разрушается. Долговременная сравнима с продолжительностью жизни организма, не подвержена воздействиям, нарушающим кратковременную память. Переход кратковременной памяти к долговременной происходит постепенно и связан с активацией биохимических процессов.
Для сохранения памяти врач рекомендует контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и липопротеидов низкой плотности. Также важно поддерживать физическую активность. А еще необходимо полноценно спать, ведь сон повышает пластичность мозга.
Медик отметила, стоит ввести в рацион больше клетчатки и белка, снизить количество простых углеводов вроде печенья и тортиков. При наличии заболеваний важно выполнять рекомендации врача.
Психолог Илья Михеев напомнил, что всем людям гораздо легче запоминать информацию, привлекающую внимание. По его словам, все техники сохранения информации в памяти основаны на той же концентрации внимания.
«Внимание зависит от эмоций и чувств. Если человек глубоко переживает материал, то сильные эмоции буквально впечатывают информацию в долговременную память. Бывает, что после пятидесяти лет человек эмоционально устает. Концентрация внимания может снизиться, яркий интерес к какой-либо теме становится труднее переживать. Но если чувства приведены в порядок, то и память удастся сохранить», — поделился специалист.