«Леса Московской области богаты разнообразными грибами, но, к сожалению, нередко многие из них не только несъедобны, но и ядовиты. Любители тихой охоты могут воспользоваться многочисленными справочниками и определителями грибов, но лучше собирать проверенные, знакомые грибы и обязательно подвергать „улов“ термической обработке перед употреблением»,
— рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.
В Комлесхозе Московской области отметили, что помимо общеизвестных бледной поганки, нескольких видов мухоморов и ложного опёнка есть ещё несколько грибов, которые ядовиты.
ЭНТОЛОМА ЯДОВИТАЯ — вызывает сильное кишечное расстройство со всеми «прелестями» классического отравления вплоть до летального исхода. Очень похожа на шампиньон, но с более загнутыми «полями» шляпки и розовыми пластинками.
СВИНУШКА ТОНКАЯ — до конца 1980 годов считалась вполне съедобной, но современные знания и методы исследования позволили установить, что этот гриб работает как супергубка, собирая летучие соединения радиоактивных и тяжёлых металлов иногда за сотни километров от источника. Поэтому собирать их не стоит — вряд ли нижняя часть таблицы Менделеева полезна для организма.
Собирайте только те грибы, которые знаете!