За свой причудливый внешний вид в народе гриб прозвали «эльфийская чаша» или «бабушкино ушко». Саркоцифа — это гриб-подснежник. Они нередко появляются вместе с первыми весенними проталинами, а к середине апреля их уже можно собирать корзинами.
В Пущино саркоцифы можно найти возле берегов лесных ручьев и небольших речушек, однако только в экологически чистой местности. Дело в том, что данный гриб также является индикатором чистоты почвы.
Он предпочитает прятаться в траве, так что грибники-любители заметят его не сразу. Эти грибы принято считать съедобными, однако на вкус они довольно своеобразны. Саркоцифы мало похожи на классические грибы, а по консистенции они напоминают свиные уши или хрящики. Однако их нередко жарят, тушат и даже маринуют. Знающие толк в приготовлении этих грибов, рекомендуют варить их не менее 20 минут.