По прогнозам солнечный максимум ожидается в середине — конце 2024 года, рассказал главный научный сотрудник отдела плазменной астрофизики ПРАО АКЦ ФИАН, доктор физико-математических наук Игорь Чашей.
«Максимум по различным оценкам наступит в середине-конце следующего года, точное время никто предсказать не сможет, нас ждут сильные магнитные бури, и мы сможем насладиться полярными сияниями, если погода позволит и в эти дни не будет облачно. Будет магнитная буря или нет, зависит от того, как направлено магнитное поле Земли. Если магнитное поле направлено так же, то бури не будет. Когда буря сильная, проникновение частиц может быть и на средних широтах»,
— рассказал ученый.
Солнечные бури опасны для энергетических систем, могут привести к выходу из строя трансформаторов и другого оборудования, а также к масштабным отключениям электричества. Также возможны сбои в работе систем навигации и нарушения в работе спутников на орбите. А вот людям не стоит сильно переживать по этому поводу.
«Очень много ужасов о магнитных бурях рассказывают, даже на центральных каналах. Но мне кажется, больше здесь психологических моментов. К этому надо относиться спокойно, это совершенно не значит, что если произошла магнитная буря, то надо вызывать скорую помощь»,
— добавил ученый.
Пущинская радиоастрономическая обсерватория участвует в национальной программе «Космическая погода». Мерцание солнца измеряет уникальный радиотелескоп Большая сканирующая антенна или БСА. С 2014 года наблюдения стали ежедневными и круглосуточными. Их результаты и прогноз космической погоды можно увидеть в онлайн-режиме на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории в разделе «БСА-солнечный ветер». На сегодня БСА — это единственный инструмент в России, который может проводить анализ солнечного ветра на пространстве между Солнцем и Землей. Предсказать выброс с его помощью возможно в среднем за 20 часов.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление об объединении Протвина, Пущина и Серпухова в одно муниципальное образование. Пущино и Протвино при этом сохраняют статус наукоградов. Объединение округов позволит значительно увеличить федеральное субсидирование науки, научных проектов и инфраструктуры.
Глава региона также обратил внимание, что в наукоградах Московской области сосредоточены авторитетные научные школы, исследовательские центры и предприятия с уникальной инфраструктурой.