Последний тренд агробиотехнологии — микроклонирование. Растения размножают в лабораторных условиях, создавая огромное количество микроклонов — точных генетических копий материнского растения.
Это особенно полезно в случае, когда нужно получить большое количество одинаковых растений, например, для коммерческого производства или улучшения урожайности, либо ради сохранения уникального генетического материала. Ученики лаборатории Био-Теха клонируют картофель сорта «Жуковский» и гейхеры.
«Проблема в том, что со временем у картофеля из-за различных патогенов со временем уменьшается размер клубня, а использование семян ведет к изменению признаков сорта. Поэтому микроклональное размножение — лучший вариант. Мы взяли картофель и инициировали прорастание у него почек с помощью гиббериленовой кислоты. Почки мы ввели в условия инвитро и у нас получились жизнеспособные растения»,
— пояснила руководитель лаборатории Елена Видягина,
Также сейчас в лаборатории начали работу еще одним увлекательным проектом — получением спирта из борщевика.
Борщевик — это сорняк, который растет везде. В нашей местности его очень много и один из альтернативных вариантов использования — получение технического спирта. Хоть крахмала в борщевике не так много, но это возможно, опыт продолжается,
— отметил автор проекта Иван Колесников.
Ранее губернатор Московской Андрей Воробьев заявил, качество жизни во много определяется образованием, поэтому очень важно предоставить детям все условия для получения знаний, дать возможность реализации в будущем.