Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Пущинские микробиологи обнаружили вирус, который поможет долго хранить молочные продукты

Микробиологи пущинского Института биохимии и физиологии микроорганизмов нашли новый бактериофаг, который способен разрушать бактерии Bacillus tropicus. Вероятно, вирус станет ключом к более долгому хранению молочных продуктов. Он получил название Kirov.

Пущинские микробиологи обнаружили вирус, который поможет долго хранить молочные продукты

Автор: Даниил Бакулин
1 марта 2024 в 12:49

Bacillus tropicus является спорообразующей бактерией, которая находится в некоторых видах сырого молока и молочных продуктов. Известно, что она может стать причиной их порчи и пищевых отравлений. 

«Привезти пробы почвы из своих городов было первым заданием для студентов, которые приезжали в лабораторию. У нас есть бактериофаги из Самары, Ижевска, Кирова, Тульской области. В одной из проб газонной почвы из Кирова мы обнаружили бактериофаг Kirov», — отметил руководитель лаборатории института Андрей Шадрин.

Бактерии способны быстро размножаться в молочных продуктах, а в тепле их количество удваивается каждые 20 минут. В ходе экспериментов ученые пришли к выводу, что уже через 4 часа бактериофаг Kirov уменьшает количество бацилл практически до нуля. Данный эффект сохраняется до 12 часов, что позволяет доставить молоко на молокозавод и провести его пастеризацию.

В жаркую погоду Kirov поможет избежать порчи больших партий молока, а также лучше хранить его после обработки. Дело в том, что спорам Bacillus tropicus удается выжить при пастеризации, и во время хранения молока они активно размножаются, вследствие чего продукт портится и приводит к отравлению. Однако бактериофаг успешно нейтрализует вирус.

Примечательно, что эти бактерии действуют избирательно — правильно подобранные пропорции из бактериофагов могут нейтрализовать патогенные бактерии, не уничтожая полезные молочнокислые микроорганизмы, которые дают возможность сделать сыр или творог.

Ранее в молоко для такого же результата добавляли антибиотики, но на сегодняшний день это строго запрещено ГОСТом из-за большого количества негативных эффектов. Кроме того, антибиотики в молочных продуктах могут привести к аллергическим реакциям, а также дисбактериозу. Они часто затрудняет производство сыра и других кисломолочных продуктов, потому что нарушают сычужное свёртывание молока.

Анна Скорынина, младший научный сотрудник лаборатории, работала микробиологом на молочном производстве и знает проблемы отрасли изнутри. Это она настояла на проведении исследований бактериофагов для консервации молока.

«Нас вдохновляет направление применения бактериофагов для консервации пищевой продукции. Мы нашли направление пищевой промышленности, где препараты бактериофагов будут полезны. Спорообразующие бактерии, такие как бациллы, могут оставаться после пастеризации молока и выживать в продуктах, вызывая разрушение белков и липидов в молоке, нарушают структуру. Особенно критично это в сыроделии», — сказала Скорынина.

Препараты бактериофагов в пищевой промышленности могут стать эффективной и безопасной альтернативой антибиотикам и химическим консервантам, которые обладают негативными эффектами и провоцируют аллергию. Бактериофаги безвредны, не влияют на вкус, запах или вид продуктов, что одинаково хорошо как для производителя, так и потребителя. 

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.