Молодые ученые из института Института биофизики клетки РАН «Росбиотеха» провели исследование, чтобы понять механизм активации вкусовых рецепторов, ответственных за восприятие пяти основных вкусов: сладкого, соленого, кислого, горького и умами. Они стремились воссоздать генетические конструкции, регулирующие оценку умами и сладкого вкуса.
«Если мы узнаем механизм этого явления, то это даст возможность сделать безопасные подсластители и модуляторы. Они будут действовать избирательно только на конкретные вкусовые рецепторы», — рассказала Хабиб.
Зейнаб Хабиб подчеркнула, что безопасность существующих синтетических подсластителей вызывает опасения, поскольку они могут оказывать воздействие не только на вкусовые рецепторы, но и на другие системы организма, что в долгосрочной перспективе может увеличить риск развития рака.
Более 350 молодых ученых принимают участие в конференции, представляя свои перспективные исследования в области молекулярной биологии, клеточных технологий, микробиологии, вирусологии и биомедицины.
Ранее REGIONS писал о том, что где получить Георгиевскую ленточку в Серпухове.