Основной аллерген березы похож на аллергены, содержащиеся в яблоках, сельдерее, моркови, арахисе, фундуке, сое, груше, клубнике. Поэтому неудивительно, что употребление яблока в период цветения березы может вызвать у аллергика, страдающего поллинозом, симптомы аллергии, включая зуд во рту и отек.
Пыльца амброзии полыннолистной является основным аллергеном в южных регионах. Люди, аллергичные к этому растению, могут испытывать реакцию на продукты из семейства тыквенных, такие как арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также на бананы и пыльцу подорожника.
При ухудшении самочувствия из-за полыни рекомендуется избегать моркови, сельдерея, петрушки, а также чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи. Также киви считается основным аллергеном в Европе, причем отмечена кросс-реактивность между пыльцой пшеницы и киви.