«Леса Московской области богаты разнообразными грибами, но, к сожалению, нередко многие из них не только несъедобны, но и ядовиты. Любители тихой охоты могут воспользоваться многочисленными справочниками и определителями грибов, но лучше собирать проверенные, знакомые грибы и обязательно подвергать „улов“ термической обработке перед употреблением»,
— рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.
В ведомстве уточнили, что помимо общеизвестных бледной поганки, нескольких видов мухоморов и ложного опенка есть еще несколько грибов, которые ядовиты.
Энтолома ядовитая — вызывает сильное кишечное расстройство со всеми «прелестями» классического отравления вплоть до летального исхода. Очень похожа на шампиньон, но с более загнутыми «полями» шляпки и розовыми пластинками.
Свинушка тонкая — до конца 1980 годов считалась вполне съедобной, но современные знания и методы исследования позволили установить, что этот гриб работает как супергубка, собирая летучие соединения радиоактивных и тяжёлых металлов иногда за сотни километров от источника. Поэтому собирать их не стоит — вряд ли нижняя часть таблицы Менделеева полезна для организма.
Опытные грибники предлагают придерживаться основоного правила и собирать только те грибы, в которых есть уверенность.