
Православная церковь чтит память одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа — Фомы 19 октября. В народном календаре этот день известен как Фомин день. Поэтому REGIONS рассказывает о его истории, традициях и приметах.
Согласно Новому Завету, Фома был простым рыбаком из Галилеи, который оставил все, чтобы последовать за Иисусом и посвятить жизнь служению Сыну Божьему. Он стал свидетелем смерти Спасителя на кресте, но сначала не поверил в Его воскресение, усомнившись в этом и даже обвинив Иисуса во лжи. Лишь увидев израненные ладони Христа, Фома убедился в правдивости воскресения. По этой причине 19 октября в старину называли днем Фомы неверующего.
Святой Фома считался покровителем честных тружеников и символом бережливости. В этот день принято было подводить итоги сбора урожая и готовить запасы на зиму, поэтому праздник также называли Фома-хлебник.
Девочек с семи лет начинали приобщать к домашнему труду, обучая ткацкому ремеслу, а мальчикам показывали закрома с припасами и определяли их место для пользования. Если в праздник рождался ребенок, хозяйки пекли хлеб из свежемолотой муки и давали его младенцу, чтобы пожелать ему здоровья и долгой жизни.
На Фомин день строго запрещалось бездельничать, даже больным приходилось выполнять домашние обязанности. Также под запретом были увеселительные мероприятия, которые откладывали на другой день.
Нельзя было отказывать нищим в милостыне. Если в дом стучался бедняк, его обязательно кормили или давали еду с собой. В противном случае хозяева рисковали остаться без урожая в следующем году.
Ранее REGIONS рассказывал, что краевед из Пушкино рассказала о строительстве водохранилищ на уникальной экскурсии на теплоходе.