
Выбор предметов для сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) — ключевой этап подготовки к поступлению в вуз для сотен тысяч российских выпускников. Какой же экзамен можно считать объективно более простым для сдачи в 2026 году, рассказывает REGIONS.
Среди самых популярных дисциплин по выбору стабильно находятся математика (профильный уровень) и биология. Оба предмета требуют серьезной подготовки, но их внутренняя структура и критерии оценки кардинально различаются.
В то же время в беседе с REGIONS репетитор по математике из Пушкино Виктория отметила, что хотя предметы и популярны для сдачи уровень их сложности зависит от склада ума ученика.
«Вообще думать, что один предмет проще другого, можно сказать, что неверно. Речь идет о разных когнитивных навыках. Для ученика с техническим складом ума, которому легко даются вычисления и абстрактные концепции, профильная математика будет субъективно легче, а для гуманитария может оказаться все по-другому», — объяснила на примере репетитор.
Поэтому распространенное среди школьников убеждение, что некоторые предметы можно сдать «без подготовки», является главной ловушкой. К примеру, профильная математика требует развитого логического и абстрактного мышления, в то время как для успеха в истории или биологии необходима феноменальная память и умение выстраивать сложные причинно-следственные связи.
«Говорить о простоте того или иного ЕГЭ остается лишь введением выпускников в заблуждение. Каждый экзамен проверяет уникальную комбинацию навыков, но не стоит паниковать после этого. Любой скилл можно натренировать и года для подобного будет вполне достаточно», — считает психолог Яна Корнилова.
Несмотря на это, ориентируясь на данные Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и статистику прошлых лет, можно условно сгруппировать популярные предметы ЕГЭ по нескольким параметрам: объем материала, сложность выполнения заданий с развернутым ответом и предсказуемость формулировок.
Химия и физика требуют безупречного знания математического аппарата и развитого пространственного мышления. Тем более, что ключевую роль в высоких баллах за экзамен здесь играет решение сложных задач второй части. Однако чуть легче школьнику будет сдать профильную математику.
«Большой плюс математики заключается в ее предсказуемости. Структура КИМа и типы задач известны досконально. Для ученика с техническим складом ума, который понимает логику предмета, целенаправленная подготовка может быть очень эффективной. Сложность смещается в сторону практико-ориентированных и нестандартных задач, но ясный алгоритм подготовки существует», — рассказала репетитор.
При этом эксперт отметила, что гуманитариям от мозга до костей все же стоит предпочесть географию, которая остается даже в 2025 году довольно недооцененным предметом среди выпускников. В то же время тут объем материала значительно меньше, чем у биологии или истории, а многие задания опираются на логику и работу с картами.
«Главное важно понимать, что проще будет тот экзамен, который соответствует вашему типу мышления, подкреплен искренним интересом и для подготовки к которому у вас есть достаточно времени», — посоветовала психолог.
Ранее REGIONS писал, что гимнастка из Ивантеевки выиграла отборочные соревнования в Подмосковье.