Названием празднику послужил тот факт, что в эту пору на полях наливаются и набирают силу озимые культуры — пшеница, рожь и тритикале.
О жизни Андрея Рублева известно немного. Будущий святой родился 1360–1370 годах в семье ремесленников. Жил сперва в Троицкой обители, а затем перешел в Спасо-Андроников монастырь. За свою жизнь создал множество икон и расписал готовых иконостасов. Многие произведения считаются чудотворными, например, «Владимирская Богоматерь» и «Спас в силах». Самую знаменитую свою икону — «Живоначальную Троицу» — он написал для преподобного Сергия Чудотворца.
Будущий архиепископ Андрей Критский жил в VI–VII веках. Детство он провел в Сирии, прожил 13 лет, семь из которых он был немым. Заговорил мальчик только после начала изучения Святого писания.
Святой князь Андрей Боголюбский жил в 1110–1174 годах. Правитель активно распространял христианство на своих землях. Возвел более 30 храмов и праздник Покрова Божией Матери. После смерти князь был похоронен во Владимире, а в 1820 году его нетленные останки перенесли в серебряную раку.
На Андрея Наливу люди, настрадавшиеся от летней жары, проводят обряды призыва дождя, готовят овсяную кашу с маслом и овсяный кисель. Этот является не постным, поэтому есть можно абсолютно все.
Также раньше, когда лошадь была неотъемлемым атрибутом любого крестьянского хозяйства, в деревнях обдавали кипятком овсяную шелуху и давали коням подышать этим паром, чтобы избавить их от болезней.
В День Андрея Наливы продолжают косить траву на сено и начинают убирают озимые культуры.
В этот день лучше не планировать важные дела, особенно до полудня. Нельзя грустить и предаваться унынию, а также не стоит брать или давать деньги в долг. По возможности, 17 июля лучше отказаться от ссор и ревности, а также не покупать ничего лишнего.
17 июля, как и в любой другой день, лучше не оставляйте детей одних ни на минуту.
Этот день рекомендуют провести в неустанном труде — собирать урожай, косить сено и заготавливать целебные травы. Обязательно нужно настроиться на позитивный лад и сохранять его как можно дольше.
Какая погода на Андрея Наливу, такая будет и на Калинника (11 августа).
Если деревья начинают желтеть, то осень будет ранней.
Облака сбиваются в кучи — к погожим дням.
Беспрестанно раздаются раскаты грома — к граду.
Если овес уже наполовину вырос, то он уродит хорошо.
Много ягод в лесу к этому сроку — к холодной зиме.
Обилие ос — к морозной зиме.
Ранее REGIONS рассказывал, что Красноармейск вошел в число наиболее повторяющихся названий городов.