Когда начались гонения на православие, обитель, где обитал Антоний, была разорена. В течение года монах жил на приморской скале, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды камень, на котором стоял Антоний отломился от скалы и упал в море. Чудесным образом святой проплыл на камне огромное расстояние и накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы оказался в Новгороде.
По преданию, сначала Антоний не понимал русскую речь, но после молитвы заговорил с новгородцами на их языке. При содействии местного епископа Никиты Антоний основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
На Антона на Руси смелые люди выходили на перекрестки «сторожить вихри». Если вихрь появлялся, нужно было воткнуть в него нож. После этого можно было допрашивать вихрь о том, какая будет зима. Кроме ветров в этот день опасались дождей — зарядив в этот день, они продолжались еще долго.
Также этот день наши предки называли Малинником, поскольку он выпадал на период, когда в лесах и садах собирали урожай этой ягоды. С глубокой древности эту ягоду очень любили в народе. Ее упоминали в песнях, сказках, пословицах. Как правило, малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Эту ягоду использовали как в лечебных целях, особенно при простуде, так и в кулинарии — пекли с нею пироги, делали варенья и компоты.
Еще одно название праздника, по аналогии с Малинником, Орешник. К этому времени поспевали в лесах орехи.
В этот день принято собирать и угощать малиной. Также Антонов день считается подходящим для поездок и путешествий, они должны окончиться благополучно при покровительстве святого. 16 августа тех, кто кто будет усердно трудиться в поле, саду или огороде, в следующем году одарят богатым урожаем.
Также существовал ряд строжайших запретов. В этот день нельзя убираться дома. Верили, что это приведет к денежным трудностям. Нельзя выносить мусор из дома, чтобы вместе с ним не вынести удачу. Так как сейчас идет Успенский пост стоит отказаться от скромной пищи и развлечений. Нельзя ругаться, ссориться, чтобы не проспорить мир в семье.
Если в этот день ветер с вихрями — ожидайте снежную зиму.
Сильный холодный ветер — к морозной зиме, южный, теплый — к мягкой и снежной зиме.
Затянулись дожди — груздей не жди.
«Зазвенели» спелые овсы — пора в лес за орехами.
Лошадь вытягивает шею и вынюхивает воздух — к дождю.
Овцы блеют — перед ненастьем.
Какая погода в этот день — таким и будет октябрь.
Южный ветер дует — к морозной зиме.
Ветер с ног сбивает — к морозной и снежной зиме.
Куры и утки линяют — скоро наступят холода.
Облака медленно плывут по небу — жди сильного ветра!
Облака на горизонте вытянулись в одну линию — к ветру.
Дождь пошел — через семь недель закончится.
Ранее REGIONS писал, что жителям Пушкинского округа дали совет, как узаконить постройки на даче.