Будущий святой родился в конце Х века недалеко от Чернигова и в юности совершил паломничество на родину Иисуса Христа в Палестину. Возвращаясь мужчина посетил гору Афон в Греции, где принял монашеский постриг и прожил несколько лет.
Согласно преданиям, игумен Афонского монастыря получил знак отпустить Антония домой, чтобы он распространял христианскую веру на русской земле.
Вернувшись на родину Антоний поселился в пещере, выкопанной ранее священником Иларионом. К отшельнику приходили за советом люди и многие из них оставались жить рядом. Когда число отшельников достигло 12 человек, они под руководством святителя выкопали большую пещеру, в которой устроили церковь, трапезную и отдельные кельи, дав начало строительству Киево-Печерской лавры.
Сам Антоний из обители удалился и выкопал для себя новую пещеру, но и там рядом с ним стали селиться иноки. Когда их число достигло 100 человек, монахи построили на горе деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В Антониев день люди прислушиваются к тому, как грохочет гром — громко, гулко, долго, резко. Таким образом они определяют погоду на ближайшее время.
День ряски — водяного растения также отмечался 23 июля. Эти маленькие листья часто можно увидеть на поверхности реки. Считалось, что в местах скопления ряски водятся русалки. На Антония ряску собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и несли на скотный двор, где скармливали птицам.
Использовали ее и в качестве удобрения. Девушки же по подобию узоров ряски на воде плели особые кружева, которые так и назывались — рясочники.
В этот день существовало множество запретов, связанных с водой. Нельзя проводить водные обряды, заговоры и гадания — считалось, что она в это время заряжена негативной энергией. Запрещалось ругаться и хвастаться чем-либо на берегу водоема, а также бросать в него мусор. Многие люди в этот день «топили» свои беды — для этого надо было только пожаловаться на них, глядя с берега в сторону реки или пруда.
Не рекомендовалось в этот день подметать и мыть пол, заниматься уборкой в доме или во дворе — это могло привести хозяйственным неурядицам.
День считался удачным для дальней дороги и любых дел, связанных с движением — переезды, поездки, важные встречи. Утром рекомендовалось умыться и надеть чистую одежду — это должно было защитить от болезней на целый год.
Тучи по небу плывут рядами — к скорому дождю.
Утром на воде лежит туман — к погожему дню.
Гроза в ночь на Антония — к ведренной погоде.
Если раскаты грома звучат беспрерывно, то будет град.
Звук грома глухой — к тихому дождю.
Громыхания звучат звонко — будет ливень.
Грохотания резкие и короткие — к непродолжительному, но сильному дождю.
Лягушки не сидят в воде, а скачут на берегу — к теплому и ясному дню.
Обилие ряски — год закончится хорошо.
Ранее сообщалось, что сквер на Московском проспекте в Пушкино преобразится этим летом.