О рождении Девы Марии известно немного. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Когда Иоаким удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка, то ему и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомстве будут говорить во всем мире. Спустя девять месяцев Анна родила девочку.
Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в IV веке. На Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины.
Осенины — это праздник урожая, который иногда справляли целую неделю с играми, песнями, плясками, пирами. Праздник встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы.
После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.
На Пречистую к новобрачным приходили родственники и смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг показывал хозяйство — жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.
«Называли этот день также Луковым или Пасиковым — от слов „лук“ и „пасека“. В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке», — рассказал любитель истории из Ивантеевки Семен Иванов.
Не рекомендуется в этот день трудиться больше положенного или нагружать себя работой по своей собственной инициативе. В двунадесятый православный праздник правильнее всего посвятить время отдыху, молитвам, походу в церковь. Нельзя заниматься рукоделиями, шить, вязать, плести — изделие не получится и можно накликать на себя неприятности.
Нельзя брать в руки острые и режущие предметы. По этой же причине не стоит сегодня стричь волосы и делать маникюр. Нельзя ругаться, ссориться, упоминать нечистого, выяснять отношения, устраивать сцены ревности, повышать голос, отчитывать кого-то, не только людей, но и животных.
Утро туманное — зима наступит поздно.
Много паутины в этот день — к долгой и сухой осени.
Если журавли улетают, ждать скорого похолодания и раннего снега.
Гром в этот день — к теплой и затяжной осени.
Много в лесу грибов — осень будет теплой.
Кузнечики вечером стрекочут громко — к сухим дням.
Если кузнечики замолчали, значит, скоро ударят первые заморозки.
Кот ложится на теплое место и сворачивается клубком — зима придет рано.
Ранее REGIONS писал, что в Новом Пушкино 20 сентября проведут выездную диспансеризацию.