Имя Архангела Гавриила означает «Божья твердыня», а на православных иконах он изображается с райской ветвью, принесенной им будущей Богоматери, или со светящимся фонарем в правой и зеркалом в левой руке.
В эти дни вспоминаются все явления Архангела Гавриила простым людям. В разные исторические времена он вдохновлял Моисея, пророка Даниила, праведную Анну, священника Захарию, поддерживал Богоматерь на протяжении всей ее земной жизни и являлся святому Иосифу Обручнику.
Приходил Гавриил и к самому Иисусу, когда тот молился в Гефсиманском саду, прося укрепить его дух. Впоследствии жены-мироносицы получили от архангела радостную весть о воскрешении Сына Божия.
Поводом для установления народного праздника Гаврилова Дня стало освящение храма, воздвигнутого в честь него в Константинополе.
На Руси в этот день крестьяне продолжали жатву, поэтому большинство примет и обрядов так или иначе были связаны с новым урожаем.
Жители села очень боялись гибели урожая, поэтому обращались к небесному покровителю с просьбами о хорошей погоде там, где это нужно и наоборот, о дожде в тех местах, где собирать урожай еще рано.
Считалось, что в этот день вода, растущие растения и источники обладают особой силой исцеления. Люди шли к источникам, где проходили крестные ходы, купались в освященной воде, и заговаривали лекарства. В этот день использовали пантелеймоновские капюшоны-созданную и выстиранную в этот день ткань, которой обматывали больных.
В этот день хорошим делом считалось посетить святой источник или купаться в освященной воде для укрепления здоровья, рекомендовалось готовить целебные снадобья и совершать молитвы и благословения за здоровье семьи. Для защиты домочадцев от болезней смазывали глиной с целебными травами внутренние углы дома.
Нельзя было 26 июля ссориться, ругаться, повышать голос и нарушить гармонию здоровья. Также не начинали медицинские эксперименты или хирургические операции. Больному запрещалось покидать постель — считается, что это нарушает ход исцеления. Нельзя было пересматривать домашние планы или переезжать — считалось, что это мешает восстановлению сил. Под запретом были и денежные операции — чтобы не было беды, их откладывали на поздний срок.
Обилие росы и тумана — к влажному лету с частыми ливнями.
Жаркий, душный день — возможны недуги, стоит беречься.
Ясное утро — к солнечным дням подряд.
Гром ночью — к бурным погодным изменениям.
Чистое небо днем — удачная пора для урожая.
Лесной воздух насыщен запахом хвои — к хорошему самочувствию и бодрости.
Ранее REGIONS сообщал, что поликлиника № 1 в Пушкино переехала в обновленное здание.