После того как из 20 тыс. сожженных спаслись только трое, среди которых был и будущий святой, мужчина укрылся в отдаленном поселении империи, но не перестал проповедовать христианское учение.
Однажды мимо дома Ермолая проходил юноша-язычник Пантолеон, впоследствии ставший святым мучеником Пантелеймоном. Христианин смог разъяснить ему ложность и суетность языческих верований, и юноша принял новую религию. С тех пор он часто стал навещать Ермолая, пока его не схватили.
Также был схвачен, и Ермолай с соратниками. Язычники стали угрожать христианам страшными муками и смертью, но внезапно началось землетрясение, и идолы в капище упали и разбились. Когда об этом узнал император, то незамедлительно приговорил всех к смертной казни.
Крестьяне на Руси в Ермолаев день торопились завершить жатву, так как этот день, как правило, выдавался теплым и идеально подходящим для сельскохозяйственных работ. В некоторых регионах начинался сбор ранних сортов яблок, но люби не ели их, а ждали особого дня — Яблочного спаса.
Первое сорванное яблоко крестьяне прятали от посторонних в укромном месте. Считалось, что это поможет сохранить и приумножить достаток в семье.
Продолжалась уборка первого картофеля. Начиная с этой поры блюда из него становились одним из главных украшений крестьянского стола в конце лета.
Считалось, что на Ермолая растения имеют особую целительную силу. В этот день знахари и повитухи выходили в леса и луга, чтобы сделать запасы лечебные травы на весь год.
В Ермолаев день, как и в день памяти любого другого святого у наши х предков существовали определенный запреты и ограничения. 8 августа запрещалось резать домашнюю птицу и животных, а также охотиться. Готовить блюда из птицы и мяса животных не запрещалось, но их попросту не было на крестьянских столах из-за первого запрета. Считалось, что убийство домашней живности навлечет гнев Ермолая и других мучеников за веру.
Также крестьяне не позволяли домашним кошкам ложиться в кровать, где спит ребенок — люди верили, что сон ребенка в этом случае будет беспокойным. Мужчинам запрещалось давать в долг соседям деньги и инструменты, чтобы не спугнуть удачу и не потерять здоровье.
Девушки могли остаться без женихов, если брали в руки иголки или иные острые предметы, поэтому рукоделие и домашняя работа в этот день были для них под запретом.
Верующим 8 августа рекомендуется сходить в храм, чтобы поучаствовать в богослужении. В Ермолаев день считается благом помолиться дома и прочитать житие святых. Женщины после отправлялись в лес на сбор целебных трав, а мужчины старались завершить мелкие дела по дому.
Ласточки и стрижи порхают над водой — к дождю.
В августе дуб желудями богат — к урожаю.
Холодное утро предвещает раннюю, холодную зиму.
Зяблик поет на закате дня или поутру — к ненастной погоде.
Трясогузка прыгает вдоль канав — к сырой погоде.
Дождь идет сквозь светящее солнце — будет еще один дождь.
Частые зарницы — к урожаю.
Ранее REGIONS сообщал, что древний православный храм в Пушкинском округе готовят к масштабной реставрации.