По преданию, Феодора пребывала со своим мужем в любви и согласии, но один богатый горожанин, прельстившийся ее красотой, стал соблазнять молодую женщину. Обманом он вынудил женщину изменить мужу, однако вскоре та осознала всю омерзительность прелюбодеяния.
Феодора возненавидела свое тело и подвергала себя всяческим мучениям. Знакомая игуменья, видя страдания грешницы, напомнила ей историю Марии Магдалины, омывшей слезами ноги Христа. Это побудило Феодору тайно от всех уйти в монастырь. Она понимала, что в женской обители муж найдет ее, поэтому переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь с именем Феодор.
Позже, уже после смерти Феодоры, ее супруг, узнав о подвиге жены, принял постриг в этой же обители.
На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. В это время уже вовсю шли дожди, начиналась слякоть.
Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год.
«На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе», — рассказал любитель истории из Ивантеевки Семен Иванов.
С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи.
В этот день рекомендуется творить добрые дела. День благоприятен для помощи ближним. Чем больше бескорыстных поступков совершится в этот день, тем благополучной и спокойной будет предстоящая зима для человека.
В этот день запрещается мыть голову. Считается, что это действие может «смыть» ясность ума и память, а также привлечь болезни. Нельзя поднимать находки на улице. Особенно на перекрестках или у порога. По поверью, через чужие вещи можно перенять чужую негативную энергетику или проблемы. Женщинам не советовали красить губы и сильно краситься. Этот запрет связан с памятью о Феодоре, которая много лет жила в мужском облике, поэтому подчеркивание женственности считалось неуместным.
Грибов много — снега много будет, и наоборот.
Большие муравьиные кучи к осени — на суровую зиму.
Кроты делают большие запасы — к суровой и снежной зиме.
Чайки кружатся в небе высоко — к ветреной погоде.
Если выйти в поле и поклониться озимым — будет богатый урожай!
У девушки в этот день подол испачкался — муж будет пьяницей.
Вести пустые разговоры в Федорин день — грех!
Носить в этот день одежду золотого или желтого цвета — к счастью.
Мыть голову — к неудаче.
Ранее REGIONS писал, что премьера водевиля «Петербургский ростовщик» пройдет в Пушкино 22 октября.