Сезон продажи бахчевых культур стартует в Подмосковье 1 августа. На прилавках магазинов и официальных точках продаж появятся спелые арбузы и дыни.
Самое главное для любителей плодов бахчевых культур – правильно выбрать ягоду. Самым популярным способом, является выбор арбуза по стуку. Спелый арбуз будет издавать нечто среднее между глухим звуком и звонким. Также должна возникнуть небольшая вибрация.
Глухой звук в этом случае будет свидетельствовать о том, что арбуз перезрел и набрал много воды, а слишком звонкий звук свидетельствует о незрелости плода.
Также следует обратить внимание на хвостик арбуза – он должен быть сухим. Самое главное, чтобы хвостик сохранил зеленый цвет. Это значит, что арбуз был сорван не более недели назад и сохранил свежесть и вкус.
А вот сжимать арбуз до появления характерного хруста специалисты не советуют. Скорее всего, ягода уже была сжата в дороге и при повторном усилии хруста не будет.
Не следует брать слишком большие плоды. Несмотря на то, что некоторые сорта могут достигать веса в 10 и более килограммов, чаще всего плоды-гиганты могут оказаться переспелыми.
Не стоит бояться потертостей и следов транспортировки на корке арбуза – доставка ягоды не может произойти т бесконтактно. Если повреждения не занимают восьмую часть плода, и он соответствует остальным параметрам, то его можно смело покупать и употреблять в пищу.
Также не стоит опасаться нитратов. В спелом плоде их просто нет или небольшое количество содержится в корке. Если датчик показывает наличие нитратов, это значит, что арбуз скорее всего попросту неспелый.
«жду начала сезона каждый год, чтобы уже в первых числах августа съесть свежий арбуз. Предпочитаю астраханские или дагестанские ягоды. Мне они кажутся наиболее вкусными. Покупаю только на развалах, доверяя продавцу. Им невыгодно продавать плохой товар. Горазда лучше продать сладкий, свежий фрукт и через несколько дней увидеть довольного покупателя вновь», - считает житель Ивантеевки Сергей.
В Городском округе Пушкинский купить бахчевые можно как в сетевых магазинах, где они продаются практически круглый год, так и на сезонных развалах. В первый день августа работу начнут около 10 точек и к разгару сезона их количество может увеличиться. Покупать без опаски арбузы и дыни можно до середины сентября.
Точки сезонной продажи арбузов и дынь: