Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Инфекционист подмосковной больнницы рассказала, как не отравиться грибами

Любители грибов продолжают свои походы в лес и на местные рынки — приготовить дары леса на ужин, или запастись на зиму. Но и число отравлений грибами в сезон только возрастает. Об элементарных мерах безопасности напомнила врач-инфекционист Истринской больницы Анна Красовская. Специалист говорит, что схожих грибов очень много, поэтому без уверенности, что гриб съедобен, его лучше обойти стороной.

Инфекционист подмосковной больнницы рассказала, как не отравиться грибами

22 сентября 2023 в 06:03

«Я рекомендую брать только те грибы, в которых вы уверены. Кроме того, разные грибы требуют разной обработки. Какие-то грибы можно лишь пожарить, другие нужно отваривать, третьи следует долго вымачивать. Если вы неправильно их обработали, токсическое вещество в небольшом количестве все же может попасть в организм»,

— уверена врач.

Подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и сыроежки рекомендуют отваривать перед готовкой. Рыжики, волнушки и грузди бычно они идут на засолку, необходимо вымачивать. А вот белые грибы (боровики) и лисички, которые считаются благородными, никакой дополнительной обработки не требуют — их можно сразу жарить.

В тихой охоте умение распознавать грибы — вопрос не только здоровья, но и жизни. Чаще всего отравления происходят от мухоморового ряда грибов, в частности от бледной поганки. Симптоматика проявляется не сразу — через 6-12 часов. Будет болеть живот, начнутся спазмы, тошнота, рвота и понос, причем позывы будут частыми — до 20 раз за день.

«Состояние очень серьезное, идет поражение не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. Здесь самопомощью лучше не заниматься, сразу вызывать скорую. Из первичной помощи можно лишь посоветовать пить как можно больше воды и солевых растворов»,

— пояснила Анна Красовская.

Кажется, что чуть проще тем, кто не сам собирает грибы, а покупает их. Но и здесь бдительность не помешает. На рынке грибы найти несложно. Красивые отборные белые везут из Владимирской области и продают по 1800 рублей за килограмм. Оттуда же на рынке и симпатичные лисички, за них просят 600 рублей. Имеются и местные грибы, в основном опята стоимостью 300-400 рублей за килограмм.

Считается, что всего существует порядка 5 тысяч разновидностей грибов. Ядовитых из них — 50. При этом летальность при отравлении бледной поганкой, по словам Анны Красовской, составляет 50% случаев. «Если очень любишь грибы, их можно и выучить, чтобы обезопасить себя», — убеждена врач.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.