«Я рекомендую брать только те грибы, в которых вы уверены. Кроме того, разные грибы требуют разной обработки. Какие-то грибы можно лишь пожарить, другие нужно отваривать, третьи следует долго вымачивать. Если вы неправильно их обработали, токсическое вещество в небольшом количестве все же может попасть в организм»,
— уверена врач.
Подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и сыроежки рекомендуют отваривать перед готовкой. Рыжики, волнушки и грузди бычно они идут на засолку, необходимо вымачивать. А вот белые грибы (боровики) и лисички, которые считаются благородными, никакой дополнительной обработки не требуют — их можно сразу жарить.
В тихой охоте умение распознавать грибы — вопрос не только здоровья, но и жизни. Чаще всего отравления происходят от мухоморового ряда грибов, в частности от бледной поганки. Симптоматика проявляется не сразу — через 6-12 часов. Будет болеть живот, начнутся спазмы, тошнота, рвота и понос, причем позывы будут частыми — до 20 раз за день.
«Состояние очень серьезное, идет поражение не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. Здесь самопомощью лучше не заниматься, сразу вызывать скорую. Из первичной помощи можно лишь посоветовать пить как можно больше воды и солевых растворов»,
— пояснила Анна Красовская.
Кажется, что чуть проще тем, кто не сам собирает грибы, а покупает их. Но и здесь бдительность не помешает. На рынке грибы найти несложно. Красивые отборные белые везут из Владимирской области и продают по 1800 рублей за килограмм. Оттуда же на рынке и симпатичные лисички, за них просят 600 рублей. Имеются и местные грибы, в основном опята стоимостью 300-400 рублей за килограмм.
Считается, что всего существует порядка 5 тысяч разновидностей грибов. Ядовитых из них — 50. При этом летальность при отравлении бледной поганкой, по словам Анны Красовской, составляет 50% случаев. «Если очень любишь грибы, их можно и выучить, чтобы обезопасить себя», — убеждена врач.