Жительница Красноармейска Елизавета Лоншакова рассказала REGIONS, как проходила операция по спасению кошки с котятами, почему растянулась на две недели и чем отблагодарил спасителей последний пойманный котенок.
«Кошка никогда не была домашней и жила вместе с котятами в соседнем доме. Мы их подкармливали. Причем животные были совершенно дикие, шипели на нас, даже когда еду приносили. Однажды соседи сообщили, что за котятами гоняются дети. Мы решили, что их надо спасать», — рассказала Елизавета Лоншакова.
Вместе с единомышленницей девушка за неделю поймала маму-кошку и почти всех котят, однако самый маленький и юркий котенок постоянно уходил от девушек и прятался в недоступных местах.
Ничего не смог противопоставить скорости и ловкости котенка и специалист службы отлова, объяснив это тем, что он слишком дикий и поймать его невозможно.
«Мы решили ловить Тиру, так мы назвали котенка, потому что своими повадками она напомнила нам тигрицу, сами. Приходили в течение двух недель, кормили, ставили ловушки, но все оказалось напрасным. В один из дней подготовились как никогда, все лайфхаки вспомнили. С помощью котоловушки и кусочков тунца из банки мы, наконец, поймали последнего котенка. Вся операция заняла не более часа», — добавила Елизавета.
Так как это было уже поздним вечером, котенка не удалось пристроить в клинику, и Елизавета, у которой уже был опыт обращения с беспризорными кошками, забрала его себе.
«Принесла, темно, света на балконе нет, но оборудовала все там, чтобы ей было удобно. Шипит, забивается в углы. На следующий день смогла немного рассмотреть ее. Но из домика Тира не выходила. Я тогда еще не особо поняла, что с глазками. Думала инфекция какая», — рассказала девушка о первых днях котенка дома.
Спасительница приобрела все нужные препараты и через какое-то время провела процедуры, однако глазные капли не понадобились, так как глаза котенка были совершенно здоровы, но имели разный цвет — эта особенность называется гетерохромией.
«Котенок уже на третий день стал меняться — носик стал более розовым, округлились бока. Иногда стал мурчать и перестал бояться рук. Через неделю Тира уже иногда встречала свою спасительницу. Два дня ей понадобилось, чтобы понять, зачем нужен лоток», — уточнила девушка.
Через полторы недели котенок познакомилась с остальными питомцами Елизаветы — таксой и взрослой кошкой. И если таксу она пока еще побаивается, то с кошкой сразу нашла общий язык.
«Я ее приучаю к рукам, но новому хозяину надо будет понимать, что на адаптацию уйдет больше недели точно. Беспризорное детство дает о себе знать — котенок две недели жил один в бетонной холодной дырке под лестницей. Но как только она поймет, что ей не навредят, она превратится в ласковую игривую булочку», — резюмировала любительница животных.
Ранее REGIONS рассказывал, как волонтеры в Красноармейске пристроили 13 кошек, брошенных хозяевами на улице Лермонтова.