Святая Анна из Иерусалима была благочестивой вдовой, которой вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпала честь встретить младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы возблагодарить Бога.
Святой Савва Крыпецкий, или Псковский, жил в XV веке. Приняв монашеский постриг в Афоне, он отправился в Псков и поселился неподалеку от города, в уединенной Крыпецкой пустыни. Будущий святой соблюдал строгий пост, а все свободное время проводил в молитвах. К нему часто приходили люди за советом и благословением.
Однажды к Савве приехал псковский князь Ярослав вместе с больной супругой и после молебна женщина чудом исцелилась.
Даже после смерти Савва не оставил свою обитель, а много раз оказывал ей помощь, например, однажды защитил от разбойников, а их главаря заставил покаяться.
На Руси на Анну и Савву обычно завершалась жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды, что и дало название празднику — Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов.
«В это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства. А вот свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду», — добавил любитель истории из Ивантеевки Семен Иванов.
В этот день не следует ходить в лес одному, чтобы не попасться под влияние злых духов. Также нельзя рассказывать незнакомцам личные тайны и секреты, так как это может привести к сглазу или порче. Запрещено заниматься тяжелым физическим трудом. Женщинам рекомендуется посвятить день отдыху и простым занятиям, так как святая Анна считается покровительницей женщин. Не рекомендуется ругаться, сплетничать и предаваться злым мыслям. Конфликты и сквернословие могут привести к потере работы, денег и даже здоровья. А если долго смотреться в зеркало или воду, то женщины могут лишиться здоровья и красоты.
В этот день нужно совершать добрые дела. Помощь нуждающимся, милостыня и забота о близких вернутся сторицей. Также рекомендуется умываться холодной водой. Девушки делали это рано утром, чтобы сохранить красоту и молодость. Для укрепления отношений можно приглашать гостей и ходить в гости.
Красный закат — к ненастной погоде.
Много орехов и мало грибов — к суровой и снежной зиме.
Дождь с грозой — к теплой осени.
Много рябины — к дождливой осени.
Журавли и гуси не улетели — к поздней и мягкой зиме.
Листья березы и осины полностью опали — к урожайному году
Ранее REGIONS рассказывал, что мусор убрали на центральных улицах Ивантеевки после жалобы жителей.