В начало ХХ века попала краевед из подмосковного Пушкино Ольга Соловьева, переступив порог старой водонапорной башни на привокзальной площади.
Девушка пояснила на своей странице в социальной сети Вконтакте, что попасть в это инженерное гидротехническое сооружение она хотела давно, а после того, как в своем исследовании выяснила точную дату постройки здания — это стало ее целью.
«В марте 2025 года мы отправили запрос с просьбой посещения — и попали в башню 15 мая! Кстати, ровно к этому времени башня была снаружи отремонтировала», — написала Ольга Соловьева.
Краевед уточнила, что башня, которую правильнее именовать «водоемное здание», появилась в рамках реализации проекта устройства водоснабжения на станции Пушкино не в 1903 году, как ранее считалось, а в 1911-м. Вода в водоемное здание поступала из Учи!
На высоте более 17 метров над уровнем головки рельса станционных путей расположен железный бак объемом, вмещающий 97 кубометров воды, сохранившийся до сих пор.
«Именно этот бак мы и увидели, зайдя внутрь башни. Бак располагается под самой крышей. Судя по внешнему виду, он не менялся с момента постройки башни, как и некоторые трубы, спускающиеся от бака на уровень земли. К резервуару вела винтовая лестница», — добавила исследователь.
Краевед призналась, что испытала переход в прошлое в тот момент
«Снаружи орала музыка, сновали автобусы, витрины призывали купить все. Но внутри башни — тишина. Там очень холодно, пахнет водой. Все аутентичное. Я бывала внутри похожей башни на станции „Подмосковная“, там музей, все красиво, но слишком отдает современностью. А в нашей башне все еще царит 1911 год», — резюмировала Ольга Соловьева.
Ранее REGIONS рассказывал, что жителям Пушкино предложат прогуляться по 100-летнему городу в новой книге, которую готовят к вековому юбилею.