Дачник из Ашукино Артем Яблонько рассказал корреспонденту REGIONS о том, как он подкармливает по листу растения на своем дачном участке.
По мнению опытного садовода, который уже не один десяток лет ухаживает за растениями, при подкормке растений по листу необходимо неукоснительно придерживаться некоторых правил.
«Самое главное — концентрация растворов, использующихся при листовой подкормке, должна быть в несколько раз меньше той, что используется при питании корней. Слишком крепкий раствор вызовет ожог листьев. Я обычно уменьшаю ее в три-четыре раза», — рассказал Артем Яблонько.
Также очень важно выбрать время для проведения процедуры. Опытные садоводы рекомендуют делать это рано утром, когда высохнет роса или поздним вечером, когда влага испаряется медленнее и меньше риск для растения получить ожоги.
«Нельзя делать этого в жару — растение получит сильные ожог, а также перед дождем и во время сильного ветра — так удобрение не принесет никакой пользы», — добавил энтузиаст дачного искусства.
Следует обратить внимание на состав и качество воды. Рекомендуется использовать для удобрения мягкую дождевую или отстоявшуюся воду. Жесткая может вызвать осадок и забить распылитель. Раствор должен попадать на листья в виде мелкодисперсного тумана, а не крупных капель, и покрывать лист с обеих сторон.
Водорастворимые комплексные удобрения
У таких удобрений сбалансированный состав макроэлементов — азот, фосфор, калий- в легкоусвояемой форме и комплекс микроэлементов. Они имеют низкую солевую нагрузку и не обжигают лист. На рынке представлены разные формулы для разных фаз развития растений. Садоводы считают их наилучшими для базовой листовой подкормки.
Хелатные микроудобрения
Вещества содержат один или несколько микроэлементов (железо, цинк, магний, медь, бор, молибден, кремний и др.) в форме хелатов — органических комплексов, которые максимально стабильны и легко поглощаются листьями. Подкормки растворами хелатных микроудобрений критически важны для ликвидации и профилактики дефицитов, особенно бора для плодовых и ягодных культур, цинка — для зерновых.
Биостимуляторы
Эти удобрения — на основе морских водорослей. Препараты активируют собственные защитные силы и ростовые процессы растения. Помогают преодолевать стресс, улучшают корнеобразование, повышают урожайность и качество плодов.
Провести внекорневые подкормки можно и некоторыми домашними средствами, где в качестве общеукрепляющего средства, стимулятора роста, а также источника аминокислот и некоторых микроэлементов (хром, цинк, магний) можно использовать обычные продукты, которые найдутся практически на любой кухне.
Пекарские дрожжи
100 г свежих пекарских дрожжей (или 10 г сухих) и 2 ст. л. сахара нужно растворить в 1 л теплой воды. Дать настояться 2-3 часа для брожения. Полученный маточный раствор развести чистой водой в пропорции 1:10 и 1-2 раза в месяц опрыскивать им посадки утром или вечером.
Такой раствор подходит для большинства овощей (томатов, огурцов, перца), цветов, ягодных кустов (особенно клубники). Улучшает рост, повышает устойчивость к болезням.
Древесная зола
Стакан чистой древесной золы лиственных пород залить 1 л кипятка. Настоять 2-3 суток, периодически помешивая. Процедить. Маточный раствор развести чистой водой 1:10. Можно добавить 1 ч. л. жидкого мыла для лучшего прилипания.
Подкормка рекомендуется в период цветения и плодоношения для томатов, перца, огурцов, винограда, плодовых деревьев и кустарников. Укрепляет растения, улучшает качество плодов. Можно применять 2-3 раза за сезон с интервалом 10-14 дней.
Борная кислота
В период цветения и плодообразования, а также для профилактики гниения можно использовать борную кислоту.
Примерно 1/3 ч. л. без горки борной кислоты следует растворить в небольшом количестве горячей воды. Затем довести объем раствора до 2 л чистой водой комнатной температуры.
Этим средством рекомендуется опрыскивать растения в фазу бутонизации и в начале цветения. Особенно важна такая подкормка для томатов, перца, баклажанов, свеклы, капусты, яблонь, груш, винограда.
Ранее REGIONS рассказывал, для чего опытные садоводы надламывают листву у цветной капусты.