Мария происходила из галилейского города Магдалы, который и дал ей прозвище. В Новом завете ее имя упоминается в нескольких эпизодах. Известно, что Иисус Христос избавил ее от одержимости бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала исповедовать новую религию.
Мария была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли омыть маслом его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом чуде его ученикам.
Считается, что Мария Магдалина помогая Иоанну Богослову принесла христианство в Рим. Смерть ее была мирной. В православной традиции Марию почитают как равную двенадцати апостолам.
На Руси крестьяне в эту пору собирали ягоды — черную и красную смородину, а также чернику, оттого и второе название этого праздника — Мария Ягодница. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты.
В полях в этот день работать не рекомендовалось. Крестьяне верили, что вышедших работать в поле поразит молния. Несмотря на грозную примету, гроза на Марию Ягодницу предвещала только хорошее хороший урожай и сытую зиму.
В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса, которая в этот день обладала чудодейственными свойствами. Женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту, а также возвращает молодость.
В этот день нельзя было работать на земле. Чтобы не упустить из дома счастье, не открывали без надобности двери. А чтобы избежать ссор — не точили ножи. Кошельки избавляли от мятых и рваных купюр, так как верили, что такие деньги — примета бедности. НЕ рекомендовалось считать деньги на столе — это вело к финансовым проблемам.
День ч августа считался хорошим для уборки, а также стирки занавесок. Также в этот день крестьяне стремились посетить баню. Девочки-подростки с утра бежали в лес за ягодами, а хозяйки делали после из них варенья и компоты. Также день считается хорошим для приобретения новой одежды или смены образа.
Если в этот день обильная роса, то будет плохой урожай льна.
День, начавшийся с грозы, может грозой и закончиться.
На Марию Магдалину в поле не работают — гроза убьет.
Опята появились — к неурожаю грибов.
Пауки исчезли — к дождю.
Коли в этот день гроза — сена будет за глаза.
Выползают слизняки — к ненастью.
Град чаще всего бывает после полудня.
Появились волнообразные облака в виде крупных рядов — жди вскоре грозы.
Гром гремит беспрерывно — будет град.
Куры гуляют по двору во время дождя — к теплу.
Годы, когда много гроз, обычно бывают урожайными на фрукты.
Если в этот день умыться росой — до конца года не утратишь красоты и молодости.
Ранее REGIONS сообщал, что у озера Травинское завершается благоустройство новой набережной.